每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1月进出口双现负增长 2月数据有望反弹

每经网 2012-02-10 20:54:41

2012年1月份我国对外贸易进出口总值2726亿美元,比去年同期下降7.8%。分析师认为,主要原因是节假日。

每经记者 胡健 发自北京

今日(2月10日),海关总署公布今年首月我国外贸进出口情况。据海关统计,2012年1月份,我国对外贸易进出口总值2726亿美元,比去年同期下降7.8%。其中出口1499.4亿美元,下降0.5%;进口1226.6亿美元,下降15.3%,而贸易顺差升至272.8亿美元。

交行分析师陆志明告诉《每日经济新闻》记者,外贸数据下降的主要原因是节假日效应,春节和元旦集中于1月,出口企业停产导致出口规模明显回落,且去年春节在2月,1月出口较上年年末回落较少,因而同比数据回落较大。

进出口双现负增长

昨天,商务部部长陈德铭曾说,今年1月外贸出口估计会呈现负增长,由于春节等因素,外贸企业尤其是小微企业经营压力加大。

陈部长的话在今天得到应验,我国进出口同比增速双双呈现负增长。其中进口大幅下降15.3%,而出口则是26个月来首次出现负增长局面。

具体来看,中国与前四大贸易伙伴的贸易额均有所下降。其中中欧双边贸易总值426.8亿美元,下降7.1%。同期,中美双边贸易总值为354.6亿美元,下降3.9%。我与东盟双边贸易总值258.9亿美元,下降10.6%。此外,中日双边贸易总值为227.3亿美元,下降18.4%,小将幅度最大。

从出口方面来看,1月份,广东省出口390.5亿美元,下降9.2%。同期,江苏省、山东省和北京市分别出口234.9亿、103.1亿和42.6亿美元,分别下降3.9%、3.2%和2.4%。

季节基期对出口同比增速的影响非常明显,受2011年基期的影响,从2010年12月到2011年1月,出口总量下降了34亿美元左右,而从2011年12月到2012年1月,出口总量下降248亿美元,导致出口同比增速快速下行。

海关总署公告解释说,今年的春节假期在1月份,当月只有17个工作日,比去年同期少4个工作日。按照国际惯例,并结合我国实际,运用季节调整法可以剔除春节因素的影响。

海关称,经季节调整法调整后,1月份我国进出口、出口和进口的同比增长速度分别为6.2%、10.3%和1.5%。但这一数字也逊于去年12月。

“政府将会采取多种方式保持对外贸易的稳定增长,首先是进出口政策要总体保持稳定。”陈德铭举例说,比如保持出口退税政策基本稳定,加快出口退税进度;保持人民币汇率的基本稳定;保持加工贸易政策的基本稳定。相关政策如果要做适度微调整,也是鼓励性的多于限制性的。

2月外贸或迎强势反弹

尽管外贸从数据看并不让人乐观,但是市场上的悲观预期却略有缓和。

外行美银美林报告认为,为更好剔除干扰,应耐心等待2月份宏观数据的出炉,并将首两个月数据合并观察?

美银美林认为,目前的数据影响料较短期,市场对于数据的不佳会有更多的容忍?虽然或有对于政策进一步放松的期待,但此番数据不太可能让政府在政策面有大的动作?

陆志明也持相同观点,他称,季节性因素的冲击逐步消失,出口企业逐步恢复开工,且去年春节在2月,由于基期规模较低,导致2月同比增速可能大幅反弹。

在进口方面,陆志明说,从近期大宗商品价格波动来看,2月份CRB指数企稳回升的可能性较高,再加上近期伊朗局势紧张,国际原油价格有所回升,带动大宗商品价格止跌企稳,国内进口成本可能会略有增加。

美林指出,一些机构投资者对于外贸数据中的春节因素十分清楚,不会过度反应,反而可能从市场对于数据的悲观情绪中获利。

不过,该报告声称,对于人民币汇率来说,较差的出口表现会让市场认为人民币兑美元汇率升幅有限,但是外贸盈余的扩大则会增加人民币升值压力,影响复杂。

1月贸易顺差快速抬升的主要原因是进口环比降幅高于出口。从2011年12月到2012年1月,出口规模下降248亿美元,而进口规模则大幅下滑355亿美元,因此1月贸易顺差规模比上月增加了107亿美元左右,终值为272.8亿美元。

此前三年中国贸易顺差连续呈现下降态势,而1月接近300亿美元的顺差额几乎是仅两年的高值,但陆志明对此并不担心,他说,2月份贸易状况将逐步回落到正常状态,贸易顺差也将有所回落,预计全年贸易顺差将在1200亿美元左右。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0