每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

唐山渤海钢铁集团重组获批 或掀中小钢企整合潮

2012-02-10 01:24:44

此次整合主要是通过技术改造、淘汰落后、进行等量或减量置换的形式开展,在此基础上实现装备和产品提升。

每经编辑 每经记者 张国栋 实习生 付品发自北京    

每经记者 张国栋 实习生 付品发自北京

一纸批文,让唐山渤海钢铁集团成为北方最大民营钢企集团的美梦成真。

工信部日前披露称,1月21日,已正式批复唐山渤海钢铁集团联合重组方案。按照批复要求,唐山渤海钢铁集团将按照 《钢铁工业“十二五”发展规划》等要求,争取在2012年底前基本完成联合重组工作。

昨日 (2月9日),《每日经济新闻》记者采访了解到,在河北省,除了河北钢铁集团、首钢集团、渤海钢铁集团外的众多小钢厂,如果达不到产业规划要求,可能面临强制转移或关闭的厄运。

重组方案获准

实际上,渤海钢铁集团的成立要追溯到2008年。

彼时,在政府推动下,唐山市南北两大民营钢铁集团宣告成立并同日挂牌。南集团即为唐山渤海钢铁集团有限公司,由唐山丰南区的12家民营钢企出资组成,其中,国丰钢铁持股占比为51%。

根据原有计划,一期出资10亿元,第二、三期投资将扩大到100亿元以上,计划产能1500万吨。“唐山渤海可能已经初步开始项目规划设计,正申请报批,以便进一步的工作。”昨日,有业内资深人士如是透露。

媒体援引报道称,此次整合主要是通过技术改造、淘汰落后、进行等量或减量置换的形式开展,并在此基础上实现装备和产品的提升。

该人士也在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,唐山渤海的联合重组是实质性的重组,不会出现整而不合的现象,“因为这个项目的规划设计牵扯到现有的丰南地区的产能,就是把现有的丰南产能进行关闭,转移到沿海建一个新的项目,必然涉及到各企业的重组情况,所以它的重组将来恐怕是有实质性的置换。”

在中国钢材网分析师田新晗看来,渤海钢铁现在只是“万里长征的第一步”,未来还要面临各种项目审批以及环保评估等,需要经过复杂流程,完成整合尚需时日。

民营钢企路在何方

上述不具名人士还表示,唐山渤海钢铁集团的联合重组将带来很多好处,“使得分散的企业集中到一起,有利于提高行业的集中度,有利于河北尤其是唐山地区的钢铁产业升级。”

不过,《每日经济新闻》记者注意到,如果唐山渤海钢铁集团联合重组成功,算上河北钢铁集团和唐山长城钢铁集团两大钢企,以及后来搬迁至河北的首钢集团,河北省内将出现多集团鼎立的局面,但仍有一些中小企业存在。

前述业内人士表示,河北还有很多钢铁小企业,这些小企业可能受唐山渤海联合重组的冲击而投向钢铁大集团的怀抱,但“这是一个双方自愿的过程,即使小企业有意愿‘投怀送抱’,像河钢、唐山渤海这样的大集团未必一定会张开双臂”。

而不甘心被收购的钢铁小企业将面临两种选择,一是继续经营下去,前提是符合环保的政策,符合河北钢铁产业的规划,如果达不到,就可能被强制转移。

兰格钢铁研究中心分析师张琳对此表示,“规模微小的企业,设备技术陈旧落后,大企业并购的动机可能都没有,特别是有些贴牌的企业,相比较更加危险。”

对于河北省内其他民营企业的命运,田新晗则有不同看法。她分析称,唐山渤海钢铁重组方案的获批,代表着“十二五”期间钢铁行业重组步伐加快,“唐山渤海钢铁集团获批会引领一种潮流,就是民营钢企抱团取暖,但这种‘积极心态’在短期内会只停留在心态上,对民营钢企的影响不是很大。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0