每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:大盘走势不算太坏 短炒仍有机会

2012-02-08 02:29:07

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春

周二A股大跌,沪综指收跌1.68%报2291.90点,深综指跌1.73%报869.87点,成交略缩。从盘面看,金融类股全线杀跌,无一上涨,为股指主要压力。不过,大盘并未陷恐慌之中,两市并无跌幅特大的个股。下午时,大盘一度灰头土脸,但最后半小时有色、煤炭股进行了护盘,使股指脱离盘低一段距离作收。

军工股表现不错,这可以理解,原因众所周知。传媒类股逆市上涨,这未必是好现象。不久将有传媒类新股发行和上市,所以周二相关个股上涨明显就有些“友情赞助”嫌疑。

影响A股的外部消息可能有:希腊危机再生波澜,澳大利亚央行昨中午时未如预期般下调利率。

欧债危机是影响上半年A股的主要外部因素,当欧洲陷入混乱时,中国极难独善其身,因出口必受重大冲击。另外,若欧债危机深化,美元多半走强,不利于中国吸引不合规的热钱和合规的外商直接投资。

澳大利亚央行未减息,一部分原因可能受中国及美国强势经济指标的误导。如果美国及中国经济不错,澳洲就无必要急着降息了,这完全可以理解。

影响A股的内部消息可能有:IMF调降今年我国GDP增速预期;中国工信部表示,随着世界经济的降温和欧洲债务危机的恶化,本季度工业产值增长速度有可能会放缓。还有就是有媒体对国债期货进行吹风。

上述消息均为利空,前两个没啥可说的,至于国债期货为何是利空,道理也不用多想,只看历史即知。当年我国叫停国债期货后,3天内股指涨幅接近翻番,此事就足以证明了。

A股虽然杀跌,但走势不算太坏,投资者暂时还没理由过度悲观。本周及下周为A股大扩容期间,这种情况下已走到楔形顶端的股指出现些回调也极正常。至于杀跌似乎多过预期也易理解,因消息面上正巧有上述许多不利因素。总之,杀跌是能看懂的,最可怕的是看不懂的杀跌。

迄今为止,股指走势仍算中规中矩,形态及杀跌均处于可控和理智状态。大盘在消化了上述压力后,如果下周中国交建发行后暂无其他大型股发行,小盘股发行也未一拥而上,那么股指应还有向上拓展空间的机会。

就中线走势而言,由于许多机构习惯于春季抢做“吃饭行情”,所以操作上积极性和主动性就较强。因此,只要消息面并无压倒性利空,震荡格局一般仍将维持。如果未来扩容能阶段性地稍松一下,仍然不排除再创反弹新高可能。

不过笔者认为,不管上述这些积极做多的机构最终吃成饭没有,或者只吃到了粥,甚至只吃到西北风,在曲终人散时大盘仍有机会下试2132点。

这是因为,经济见底到目前为止也只是个假定,毕竟我国经济的现状是历史上从未出现过的,是种“非常规”状况,所以其复杂程度远非以前那种常规的周期性起伏可比。

未来的经济,投资提振较难,出口提振也较难,消费得依赖改革,短期内恐怕也没戏。在这种状况下,预测上市公司业绩周期性见底只能是种“常规智慧”。

今日股指若继续下杀,则短线炒家在20天均线一带仍可试着吸纳,没必要跟着杀跌。在品种选择方面,如果炒短线,就不必跟着主流舆论去炒大盘股了,不妨就炒些创业板、中小板之类。此类个股大都已预警了业绩,短期内或有些机会,风险暂有限。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0