每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一份报告最低仅千元 青岛联信承认有偿提供工商资料

2012-02-08 02:28:21

在做空中国概念股的“盛宴”中,从调查机构制作调查报告,到做空者获利,一个利益链条逐渐隐现出来。

每经编辑 每经记者 吴丰恒 发自青岛    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 吴丰恒 发自青岛

杀声阵阵,血流成河。2011年,中国概念股在海外证券市场被轮番斩杀,谁是杀手,谁在为“空军”输送子弹?谁又在充当马前卒?

因浑水、香橼、AlfredLittle等以中国概念股为主要“猎杀”对象的国外调查平台连续发布多份质疑报告,致使多家美股中概上市公司股价大跌、损失惨重。在做空中国概念股的“盛宴”中,从调查机构制作调查报告,到做空者获利,一个利益链条逐渐隐现出来。

据《每日经济新闻》记者调查,除去国外调查机构通过做空获利以外,一家名为“青岛联信商务咨询有限公司”的公司 (以下简称青岛联信)曾与做空机构合作,向对方有偿提供部分企业工商资料,成为整个做空链条中的关键一环。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,青岛联信董事长李春阳说,他们只调查过“几个公司”,“和他们合作的一些业务都是一些小业务,不是我们的主营业务”。

不过据青岛联信工作人员透露,该公司依据官方工商资料制作而成的针对国内外公司的 “企业信用报告制作及资信调查”已明码标价:每调查一家公司,青岛联信最低仅收取1000元费用。

做空中概股攻防战

2010年6月,国外调查公司浑水公司(MuddyWaters)在其网站上发布了一份针对中概股上市公司东方纸业的研究报告,称其存在欺诈行为。据媒体报道,在报告发布当天,东方纸业股价下跌13.2%,并在半年中下跌32.89%。

继浑水公司之后,香橼公司(CitronResearch)和AlfredLittle也为投资者熟悉。他们分别发布报告质疑中国阀门、泰富电气和希尔威金属矿业等公司,导致上述公司股价暴跌。

上述机构不是 “义务打假者”。实际上,瞄准中概股公司开展细致调查、发布报告打击其股价、最终借此获利,这条捷径已经被购买了中概股“空单”的调查公司和个人所熟悉。投中集团分析师冯坡指出,“MuddyWaters做空高速频道,先借入一部分股票,进行卖出操作,当股票跌到一定程度,又赎回买入还上,利用差价赚钱。”

不过,要针对中概股公司制作长达数十页的、令人信服的调查报告,远隔重洋的民间调查机构乃至个人是如何做到的?

随着媒体的关注,国内咨询公司的身影在做空者的队伍中也开始隐现。

比如媒体报道称,约翰·伯德(JohnBird)对中国天一医药的阻击借助了青岛联信提供的工商资料;媒体报道还指出,在浑水公司做空中国高速频道的案例中,浑水公司通过将工商资料中的财务数据与向美国证监会(SEC)递交的财报数据对比,发现两者不符而对中国高速频道的“营收和利润虚高假象”提出了质疑;另有报道指出,在约翰·伯德“猎杀”天一医药后,浑水等公司曾多次购买了青岛联信提供的工商资料。

这家“青岛联信”公司究竟有何神通,它是如何与做空机构合作的呢?

调查最低千元起价

据记者调查,青岛联信目前的经营范围为企业管理咨询,财务管理咨询,市场调查;软件与网络的开发与维护。信用卡业务缴费提醒服务;受银行委托个人缴费提醒服务(未签署《委托协议书》不得从事该业务)。

在青岛联信的大量招聘信息中,均显示其开展了“应收账款管理和呆坏账的催收与买卖业务”,并显示其为“美国收账协会(ACA)”“国际债权人协会(CI)”会员。经营范围中的 “缴费提醒业务”如何变成了“收账业务”呢?

在青岛联信开展的业务中,还包括 “企业信用报告制作及资信调查”。针对该业务的具体内容,记者匿名咨询了一名青岛联信的工作人员,这名工作人员开口即问:“你要调查国外公司还是国内公司?”

上述工作人员介绍说,“企业信用报告制作及资信调查”即依据官方工商资料(包括企业的注册信息、财务信息等)对企业资信进行背景核实,并制作成“企业信用报告”回馈给客户。

针对国内公司的调查,调查费用为“每份1000元人民币”;针对“美国公司”的调查,调查费用则为“1000元到1200元”;资信调查的展现形式即为“企业信用报告”。

该工作人员还告诉记者,虽然青岛联信“一般不做”实地调研,不过“只要能承担得起费用”,青岛联信可安排律师开展实地调查,此类服务资费较高,“主要是律师的费用,按照小时来收费,还有报销律师往返的机票。律师费一小时几百块钱,机票费用则按照发票报销”。

据报道,青岛联信的官方网站信息也显示,其能够为客户制作“企业投资深度报告”,报告内容包括目标企业的公开信息、官方信息、“采访”关联方获得的信息、详细的财务分析等。不过等到记者查询时,目前其官方网站已经无法打开。青岛联信工作人员称,其“正在维护”。

青岛联信的“调查”服务

《每日经济新闻》记者调查得知,青岛联信的大股东、法人代表、总经理为李春阳。1997年,时年24岁的李春阳从一家贸易公司辞职后,联合原同事姜姓股东与一名王姓股东创建了青岛联信。

青岛联信成立时,李春阳出资3.5万元、姜姓股东出资3万元、王姓股东出资3.5万元;公司经营范围包括市场调查、商务中介、信息咨询服务。市场调查服务后曾一度被从经营范围中取消。

经过两次增资后,该公司目前注册资金为600万元,3名创始人中王、姜二人转让股权后离开该公司。目前,李春阳与其他10名新股东持有该公司股份,其中李春阳持有股份超过80%。

2月3日下午,《每日经济新闻》记者与青岛联信取得了联系,但对方不愿意与记者见面。记者通过青岛联信的公开地址来到了这家公司的总部,它位于青岛市中山路一栋商务大楼的23层。

其办公室外面只有门牌号,而无公司标志。外表类似普通居民住宅。记者进入房间后发现,该房间约30平方米,有4、5名工作人员正在电脑旁办公,不过他们并不愿意与记者沟通。

就是这么一个看似普通的公司,其招聘信息却显示,它已经在国内12座城市建立了分支机构,有200多名员工,其业务已经开展到200多个国家和地区。

对于曾与做空机构合作,李春阳并不否认。他表示,青岛联信曾向做空机构提供过部分公司的工商资料,“调查过几个公司”。不过,他不愿意谈及这些做空机构以及公司的名称,并否认对工商资料做出过分析与评论,也否认替做空机构开展过实地调查。

实际上,国家工商总局颁布的《企业登记档案资料查询办法》第九条规定,“查询人不得利用获得的资料开展有偿服务活动,也不得公布企业登记档案资料”。

国家统计局颁布的 《统计法实施细则》《涉外调查管理办法》规定,受境外组织或个人委托、资助或与其合作进行的市场调查和将调查资料、调查结果提供给境外组织或个人的市场调查,均为涉外调查。

通过国家统计局官方网站,可查询获得涉外调查许可证的机构名单。不过据查询,名单中并不包括青岛联信。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0