每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

逾百项目缔约千亿 温商大会倡导“回归”

2012-02-03 00:58:21

每经编辑 每经记者 徐杰 发自浙江    

每经记者 徐杰 发自浙江

“古人说,富贵不返乡,如锦衣夜行。以前,温州缺乏好项目、没有平台,现在发展空间广阔,正是温商回乡发展的好时机。”2月1日,世界温商大会在浙江温州揭幕,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣在会上一发言便直奔主题。

新年伊始,发展实体经济,倡导浙商回归成为浙江省经济领域的热门话题。

此前在1月30日,浙江召开了全省民营经济大会,会上积极倡导浙商回归,并出台实施一批支持浙商创新创业的政策举措,大力支持民营企业与央企、省属企业、外企开展战略合作,努力寻求民营经济实体的战略发展。比如,为了大力支持企业科技创新,浙江表示将在今年设立专项创新强省基金10亿元。浙江省省长夏宝龙在会议上承诺,这笔钱将作为政策引导,专门用来扶持创新型企业,鼓励企业引进高端人才。

《每日经济新闻》记者获悉,在此之前,浙江已出台《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》,并计划在今年举办“天下浙商家乡行”等系列活动,推介、签约一批回归引进项目。

浙江省号召浙商回归,温州无疑走在前列。温州将浙江省的口号“创业创新闯天下、合心合力强浙江”延伸到“天下温商同根同心、幸福温州共建共享”。

陈德荣认为,目前最为活跃的浙商群体中,最为精华最为核心的是温商,温商为温州的经济发展立下了汗马功劳。

陈德荣将温州商人比喻成榕树,形容温商就像榕树一样扎根全世界。“但榕树如果没有深厚的根基,就很难有枝叶繁茂。”陈德荣指出,由于环境不佳,投资不足,如今温州本土的发展处于相对落后状态,温州模式在发展中面临新的挑战,对温商自身发展与回温投资也造成一定影响。

在这次世界温商大会上,温州更是大手笔一气推出了538个投资项目,主要涉及金融业、总部经济、现代商贸业、公共服务、旅游、交通和先进制造业等7大板块,计划引资6280亿元,其中124个项目进行了现场签署,累计金额达1400多亿元。

温州中小企业协会会长周德文向《每日经济新闻》记者表示,上述项目都比较好,旨在号召回归创业,温商在这次大潮中肯定会率先回归。“这次大会主要是振兴温州产业,振兴实体经济。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0