每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

Facebook IPO超高估值 惠及中国社交网络?

2012-01-31 01:30:03

每经编辑 每经记者 陈时俊 发自上海    

每经记者 陈时俊 发自上海

成立于2004年的知名社交网站Facebook最初的估值仅为500万美元,而今,据数字营销公司iCrossing预测,其用户数有望在今年8月跨过10亿大关。

正是基于这种近乎疯狂的用户增长速度,以及一直被看好的发展模式,让这家SNS网站的创始人马克·扎克伯格(MarkZuckerburg)及其团队选择将于近日启动公司的IPO计划。

这个计划并不让人意外,但近日其曝出的千亿美元估值还是引发了全球互联网行业的一阵骚动。

上周末有外媒援引消息称,Facebook最早将于2月1日,以750亿~1000亿美元的“超高”估值融资100亿美元,这将是美国科技界有史以来规模最大的一次上市募资。

Facebook融资未启,“蝴蝶效应”已震动了同行。据悉,上周五(1月27日)国内SNS上市公司新浪和人人网的股价应声上涨了12.13%和27%。

对于这一在资本市场掀起的“Facebook效应”,易观国际互联网行业高级分析师玉轶在接受《每日经济新闻》采访时表示:“Facebook在全球的意义已经是‘一种革命性的存在’,具体是哪家国内企业或机构参与其中不是最重要的,最大意义是,这可能是几年之内互联网行业最大的一剂强心针。”

掀起“蝴蝶效应”

Facebook或达千亿美元的估值掀起了国际投资界的一场猛烈争夺。

据悉,摩根士丹利和高盛两家华尔街著名投行为争当其IPO承销商,双方给出的承销佣金比例压低至史无前例的新低——1%。同时,全美两大证券交易平台纳斯达克和纽交所也为吸引Facebook的登陆而“放低身段”。

这幅“互联网盛世”画面背后,也有不少市场人士表达了自己的隐忧。通信业、IT业专家项立刚此前向媒体表示称,要警惕资本逐利下的泡沫,Facebook上市可能就是泡沫破灭的开始,鉴于它100亿美元的融资规模,市场短期内资金短缺已成定局。

以Facebook为代表的互联网SNS网站,在中国的领先者是上市成功的新浪和人人网等。然而,新浪微博的后续盈利的持续性颇受质疑,也让这场“蝴蝶效应”于中国概念股是好是坏,存在悬念。

“在未来一段时间内,互联网和移动互联网行业具有极大潜力。虽然目前Facebook还未进入中国内地市场,且国内外用户在SNS网站的使用上存在较大差异,但是Facebook在全球范围内获得的广泛认可和极大用户群体是不争的事实。毋庸置疑的是,Facebook在全球的影响已带动SNS网站整体价值的被认可,”玉轶指出,如果未来Facebook进入中国内地或与中国企业合作或进行收购,其对国内SNS行业的影响将取决于广告主认知模式、盈利方式及宏观定调、国内互联网整体发展等诸多因素,最终才能体现在市场反应中。”

中国SNS网站的机会

远隔重洋的Facebook将引来资本市场的充裕资金流“补血”,内地的潜在合作者和潜在被收购者是否真的有机会呢?

其中颇具代表性的例子是,有媒体报道称,高盛方面可能希望通过“借道”平安信托发行集合信托产品的方式来成为现金牛Facebook的股东,即以QDII渠道投资由高盛发行的一款挂钩Facebook未上市股权结构性票据。

而在内地互联网行业,除了上述“曲线入股”模式外,与之直接达成某种合作的想法更为普遍。

对于由此产生的担忧论调,一位互联网行业分析人士向《每日经济新闻》表示:“Facebook即便此后有朝一日进入中国内地市场,也不会因其网站而对中国SNS企业造成巨大影响。国内SNS行业发展至目前的这个阶段,已经很难再容下一个国际巨头网站了。SNS网站作为本土化特征极强的互联网形态,有着明显的地域性,Facebook可能也就是把国内一些用户‘搬出去’。”

“如果Facebook进入中国,不可能再一砖一瓦地重新建立用户群,一定是借由收购国内企业或与之合作,将其原有业务 ‘把雪球滚大’。”上述人士指出。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0