每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

康菲中海油首次收到法院应诉书

2012-01-11 01:21:01

每经编辑 每经记者 喻春来 发自北京    

每经记者 喻春来 发自北京

昨日(1月10日),康菲石油中国有限公司、中国海洋石油总公司收到了“蓬莱19-3油田”溢油事故后首份法院发出的应诉通知书。

2011年12月30日,天津海事法院正式受理了29名养殖户因 “蓬莱19-3油田”溢油事故引发的损害赔偿纠纷起诉康菲中国、中海油损害赔偿案。

在收到法院应诉书后,中海油昨日表示,河北省唐山市乐亭县栾树海等29名海产品养殖户起诉康菲中国和中海油,认为蓬莱19-3油田溢油事故造成其养殖海产品死亡,要求被告赔偿养殖海产品损失23457.46万元、鉴定费用703.72万元,并承担案件的诉讼费用。

中海油表示,尊重原告依法提起诉讼的权利,并将依法应诉。

据《每日经济新闻》记者了解,这是截至目前以来,4起渤海沿岸渔民养殖户起诉康菲中国和中海油的案件中获立案的第一例,也标志着蓬莱19-3油田溢油事故的损害赔偿问题正式进入了司法程序。

除此之外,12月13日,河北省乐亭县养殖经营者李学志等107人向天津海事法院提起诉讼,以海上、通海水域养殖损害责任纠纷为由,向康菲中国提出环境污染损害赔偿,要求康菲停止侵权、消除危险并赔偿经济损失4.9亿余元。

昨日,康菲中国也发表声明称,已建立了渤海湾赔偿基金,作为诉讼替代方案,以便向愿意接受这种赔偿方式的索赔者提供更为简单的途径,力求公平地解决问题。公司同时对该事故表示抱歉,并希望对公司作业所在区域的社区提供支持,称将以非常认真的态度对待应承担的责任。不过,截至目前,康菲公司还没有披露基金更为详细的细节和赔偿方案。

据《每日经济新闻》记者了解,目前也没有渔民和养殖户直接与康菲中国联系要求赔偿。

去年12月29日,中海油总公司正式向民政部提交成立中海油海洋环境与生态保护公益基金会的注册申请。不过,该项基金与康菲石油提出的渤海湾赔偿基金没有直接关系,并不是赔偿基金,而是公益性基金,受惠方应该是基金会章程里规定使用范围里的地方或人群,当然也会包括渔民。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0