每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

年末网游高管变动潮 传统网游缺乏创新或为主因

2012-01-11 01:17:42

每经编辑 每经记者 曹晟源 发自上海    

每经记者 曹晟源 发自上海

2011年传统网游发展速度放缓,时值年末岁初,不少网游企业的高管都发生了比较密集的变动。据不完全统计,2011年第四季度近十位网游企业的高管都发生了职位变动,这其中还包括了政府主管部门的领导。

据了解,这些职位发生变动的高层们,大多数都在职位变动之后选择了创业。业内人士表示,目前传统客户端网游发展疲软,网页游戏异军突起,在网游业拐点时发生这样的现象,从另一方面凸显出目前网游发展的现状。

多家高管变动选择创业

每年跨年之际,互联网企业中的高层或多或少都有着变动,同时网游企业更为明显。2011年底,多家网游公司的高管纷纷离开公司管理层,同时不少人也开始选择创业。

10月份,中青宝副总裁兼海外事业部总经理吴鹏、金山软件副总裁兼金山游戏总裁吴裔敏均因个人原因正式离职。11月份搜狐畅游副总裁黄纬也对外宣布因为个人原因辞去畅游的职务。与此同时,搜狐畅游收购游戏媒体网站17173.com之后也迎来一波人事的调整。原17173总经理张婕离职,原冰动娱乐总裁赵佳兼任17173总经理。

11月底,原蓝港在线联合创始人兼COO王磊对外确认离职蓝港在线,不过还是公司的董事。

除了高管离职之外,网游公司的高管分管的业务也发生了变化。此前不久,盛大游戏总裁凌海转调到母公司盛大网络集团负责投资业务,公司内部邮件中透露,凌海将不再负责盛大游戏相关业务。

离职和业务调整是一方面,实际上不仅是网游企业的高管,曾经和网游有过关系的相关政府部门的官员也辞去公务员职务,转而投身风险投资领域。2011年底,曾经在国家新闻出版总署(以下简称版署)长期分管网络游戏行业发展的寇晓伟已经正式离职。

同时,有消息称寇晓伟此次离开版署之后,或将转身进入风险投资领域,很有可能不再关注网游行业。

除寇晓伟之外,上述高层离职之后,大多都选择了再次创业。黄纬坦言,从畅游离职之后将准备创业,不过尚未确认发展的方向。而王磊透露离开蓝港之后,并不会放弃传统的客户端领域,同时希望能够做“改变格局的游戏业务”,与此同时他也拿到了7000万元投资。

可以预见的是,2011年末网游公司高管的变动将直接引发2012年初职位的调整,因而2012年初或还有一波职位变动,加上年末年初是职业跳槽率较高的时期,因此,这一轮职业波动也在情理之中。

凸显行业拐点

网游高管在2011年底较为密集的离职,同时较多的选择再次创业,这一现象在业内人士看来,凸显出目前网游行业正面临新的变化。

实际上正是由于传统网游企业的发展放缓,和目前网页游戏的异军突起,让网游公司的策略发生变化,并让公司高层萌生再次创业的念头。

回溯2010年第一季度,我国网游市场步入盘整,游戏行业首次出现负增长的情况。同时上市公司的老产品出现疲软,而新游尚在研发中,包括网易、盛大、腾讯、畅游等一线企业,均在产品更新为难之中,积极探索新路。

2011年第二季度,在季节积极因素推动、以及各较强的市场推广投入下,诸多新品在用户导入阶段之后进入了创收阶段,典型产品包括《天下贰》、《英雄联盟》。但是这仅仅是从低谷走出,目前还未能回到2010年之前的高速增长时期。

中投顾问IT行业研究员王宁远在接受《每日经济新闻》采访时表示:“当下中国网游市场增长速度的确处于放缓态势,这一方面是由于网游市场部分市场份额被浏览器游戏分流,另一方面网游用户前期增长较快,因而其已经逐渐接近饱和水平,加上第三季度含有暑假假期,因而用户活跃度高,而第四季度未有此类整块假期,也在一定程度上影响网游市场的增速。”

“目前这些网游上市公司产品的布局,较多地受到来自投资者的压力或是束缚。一些高管很难去借此实现其创造欲或是理想,也很难放开手脚做更大的创新,这一点和一些高管的离职有关。”易观国际分析师玉轶这样向《每日经济新闻》分析道,“这些高管找不到感觉了。”

网页游戏的爆发性增长,让这些传统网游公司的高管看到了行业的发展拐点。易观国际日前发布的预测报告称,2012年中国游戏整体市场规模将达到557亿元,较上年增长20.7%。网页游戏以及手机游戏将成为发展重点。

同时,由于网页游戏的准入门槛较低,同时资金回笼的速度和营收的水平也较传统网游要快,所以不少网游企业的高管创业选择也有的可能性也很大。

事实上,网游行业的不断创新发展是需要很多人才的输送,而如果一家变动频繁的企业就很难在行业中有着稳定快速的发展。对此,中投顾问IT行业研究员王宁远指出:“人才在该领域显得尤为重要,网游人才不仅需要具备专业的技术才能,还需要独特的创意和对市场需求敏锐的洞察力,高端人才较为稀缺,大部分国内人才在市场洞察力和游戏创意方面的能力较为薄弱,因此网游公司有必要加大对人才资源的投入,加强对系统专业人才的培训力度。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0