每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

逆回购消息缓解紧张情绪短期资金利率下行

2012-01-11 01:16:33

每经编辑 每经记者 高翔 发自上海    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 高翔 发自上海

昨日(1月10日),在上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,短期资金利率下降明显,跨年资金价格也未出现明显上扬。隔夜利率下跌30.67个基点,跌破4%关口至3.6933%;7天利率下行40.66个基点,为所有品种中跌幅之最,报收于4.1017%;14天利率与1个月利率分别小幅下行0.41、0.12个基点至4.5542%与5.9339%;其余中长期Shibor有涨有跌,变化不大。

短期质押式回购利率也在下降,隔夜利率下降30个基点,报于3.70%;7天利率下降约43个基点,收于4.08%。

沪上一银行交易员对 《每日经济新闻》记者表示,目前隔夜和7天的资金价格下降比较好借,跨年资金也不难借到,说明目前市场资金面至少不是太紧。

央行于上周五发布公告,拟在春节前暂停央票发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。有分析人士认为,该公告降低了春节前降准的预期,但实际情况还得看逆回购的规模,年前降准的可能性依旧存在。

招商银行债券分析师刘俊郁认为,逆回购的出台也将减轻节前资金紧张的氛围,但政策放松力度明显较降准轻,市场预期落空。且逆回购得益的主要还是以大行为主的一级交易商,即使传导到回购市场上也并不一定会对回购利率造成较大的下行,资金面紧张缓解的程度并不会特别大。财政存款回笼、公开市场到期量过低及外汇占款低迷的共同影响下,资金面难以单靠1~2次逆回购缓解。

中金公司认为,央行在公开市场的逆回购操作有助于缓解春节前资金面紧张的局面,但规模或达不到市场需求,且主要针对的是一级交易商,对中小银行的流动性影响有限,所以节前降准的可能性依然存在。鉴于逆回购的使用并不能很理想的解决问题,中金认为最好的方式是下调法定准备金比率0.5个百分点,并适度配合逆回购的操作。

Wind数据显示,春节前两周,公开市场到期资金仅为740亿元。

一位不愿透露姓名的分析师对《每日经济新闻》记者表示,央行逆回购操作能起到管理预期作用,但年底备付金需求量大,且本月15日中小商业银行还需补缴保证金存款。假如不发央票且没有逆回购操作,740亿元的资金投放恐远远满足不了银行的流动性需求。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0