每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

备战RQFII 香港多家银行推优惠利率吸引人民币

2012-01-11 01:15:41

每经编辑 每经记者 邓莉苹 发自深圳    

每经记者 邓莉苹 发自深圳

为了备战即将推出的人民币合格境外机构投资者(RQFII)产品,香港多家银行于日前推出了利率诱人的人民币存款优惠计划,用以吸收更多的人民币存款。

其中永亨银行推出的最高年利率可达到2.35%,而香港一般的人民币一年期定期存款利率为0.55%。

招商证券(香港)投资银行董事总经理温天纳对 《每日经济新闻》记者表示,由于RQFII即将推出,为了应付未来的人民币需求,金融机构会有一些提前的部署及相关的考虑。

备战RQFII

永亨银行日前推出的一项 “息飞”人民币定期存款计划中表明,其年利率最高可达到2.35%。此计划表明,在永亨银行的任何分行以全新资金或者兑换人民币10万元以上的,可享受6个月每期递增的特惠年利率,以2个月为一个阶段,年利率分别为1.25%、1.8%、2.35%。

星展银行和花旗银行也推出了相关优惠,星展银行旗下的丰盛理财客户,以全新资金存入人民币10万元及以上的,一年期定期存款利率可达到2%。

花旗银行宣布,推出3项人民币存款优惠,由即日至今年3月底,客户若存入30万元人民币至1000万元人民币或以上的新资金,并维持6个月以上,将可获50元至最高2000元购物礼券或信用卡签账奖励。

另外,所有客户于分行兑换10万元人民币至49.99万元人民币,将可获20元至100元购物礼券或信用卡签帐奖励;而Citigold客户兑换50万元人民币或以上,可获200元奖励。

同时,1000元人民币或以上的新资金,3个月定存年利率为1.3%。

招商证券(香港)投资银行董事总经理温天纳对 《每日经济新闻》记者表示,目前在人民币国际化的进程下,市场对人民币的需求越来越明显,且由于准备推出RQFII产品,为了应付未来的人民币需求,有一些提前的部署及相关的一些考虑。

他同时也表示,这种高息吸纳人民币存款的状况不是现在才有,去年年底之前有部分已经出现。

首只RQFII产品今日推出

据媒体报道,昨日(1月10日),汇添富资产管理(香港)宣布,将于今日推出首只RQFII产品,初次发售价为10元人民币,认购费最高为5%,零售客户初次认购额为1万元人民币,机构客户初次认购额为300万元人民币。预计认购期于2月17日结束,首个交易日预期在2月22日。

温天纳表示,人民币国际化的过程中,需要增加人民币投资的种类,RQFII的推出,是比较有吸引力的。之前(香港)的人民币投资产品,主要是人民币存款、人民币债券和部分人民币计价基金,人民币投资产品相当缺乏。

他同时表示,香港的人民币存款在过去半年增长放慢了很多,和之前人民币贬值预期有关系,RQFII的推出可以吸引更多的资金流入人民币市场。

香港金管局的数据显示,香港人民币存款在2011年11月增加了1.4%,至6273亿元人民币。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0