每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

周俊生:股市信心为什么丧失如此严重

2012-01-10 01:29:44

A股市场之所以在最近两年来节节败退,最为直接的原因便是投资者看不到市场发展的前景,从而导致市场人气越来越低迷,也就是投资者丧失了信心。

每经编辑 周俊生    

Graywatermark.thumb_head

周俊生

投资者买任何一只股票,都是看中了它的未来。因此,参与股市首先就需要投资者树立起对未来发展的信心,这种信心如果“翻译”成股市术语,也就是我们经常说的市场人气,市场人气高涨了,股市行情自然就能不断走高。A股市场之所以在最近两年来节节败退,最为直接的原因便是投资者看不到市场发展的前景,从而导致市场人气越来越低迷,也就是投资者丧失了信心。此时,如何提振股市信心,确实是市场管理部门面临的一个重大课题。

股市缺乏信心,这已经成为所有投资者的共识。重要的是,如果看到了这个毛病,但市场管理部门却对病因讳莫如深,那么,温总理提出的“提振股市信心”这个要求很可能会落空。股市信心为什么会丧失得如此严重?不同身份的人会有不同的答案。投资者普遍认为,目前接近疯狂的IPO已变为一场对投资者的圈钱掠夺,这是导致越来越多的投资者信心丧失、离开市场的根本原因。

但是,市场管理部门却不是这样看,一方面,“目前股市的下跌与IPO没有关系”的声音依然存在,甚至将 “还有好的企业要继续上市”作为利好消息发布;另一方面,继续大规模地向市场输送新股。就在本周,将有16家拟上市企业进入证监会发审委,虽然上会不等于过会,但这种来势凶猛的新股审核对已经视IPO为畏途的投资者来说,无疑是重磅利空。很难想象,如果没有温总理的讲话在市场上广泛传播,在如此重压之下,1月9日的市场怎能出现如此强劲的反弹?

而这种马不停蹄的审核速度,显然是受强力推进IPO的需要所支配。郭树清就任证监会主席以后,尽管在多个方面进行了改革,并且加大打击内幕交易力度,但是对于投资者最为关切的IPO问题,证监会却至今毫无改进的动作,甚至表现得更为激进,按照一周审核16家公司IPO申请的安排,很难想象发审委委员们还怎样进行认真的审核,怎样充分地表达意见。这是对二级市场的不负责任,有违温总理所期望的“一级市场和二级市场协调健康发展”局面的形成。

正是A股市场的制度设计上过于偏向于发挥股市的融资机制,忽视了投资者回报这个根本问题,才造成了信心的严重失落。目前越来越严重的IPO问题,深究其原因是市场制度设计的错位所导致的。中国资本市场的功能定位一直是为促进国有企业改革,同时通过资本市场进行直接融资,解决转制过程中所需的资金问题,这个定位至今仍然在主导着发行市场。由于证监会现在对IPO一方面仍实行审核准入制,另一方面在定价上又允许发行公司自由竞价,这种畸形的“市场化”,导致发行公司普遍具备了来自管理部门的权力背书,其圈钱掠夺已经表现得有恃无恐。

就目前来说,要实现温总理所提出的“提振股市信心”的要求,市场管理部门应该直面市场所面临的实际问题,而不是继续凭借权力在手的便利,拒绝倾听来自市场的呼声。要改变目前这种一、二级市场分裂的格局,管理部门必须放弃把市场当作融资工具的单向思维,简单地说就是要像重视融资一样重视投资者得到的回报。这不是只放在口头上说说而已的,而是需要管理部门拿出切实的、看得见摸得着的行动,让投资者真正地看到希望。只有这样,投资者的信心才能逐渐恢复,市场人气也才能重新凝聚起来。而当一、二级市场真正能够协调健康发展,也就是投资者真正能够从市场得到丰厚回报的时候,市场管理部门所期望的利用市场帮助企业融资的目标,也就有了持续发展的可能性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0