每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

龚方雄:A股低迷 对经济转型是个大挑战

2012-01-07 01:35:42

可以说,唯一一个没有受到欧债危机影响的经济体就是美国。大家知道,美国的股市道琼斯指数涨了,标准普尔指数没跌没涨,正好和2011年年初平收,2012年美国的股市仍然是正回报。

每经编辑 记者陈舒扬 整理    

Graywatermark.thumb_head

摩根大通亚太区董事总经理、J.P.摩根中国投资银行副主席 龚方雄

我是来自金融界的,从金融界的角度,我们非常关注未来一两年中国金融市场的走势。我们认为中国经济处于相对的增长期,很容易保持在8%以上的增长。

2012年上半年可能有一个环比低于8%的状况出现,跟中国经济长期的增长动力和增长趋势的转换有关系。大家知道,我们在做主动性的结构调整,但是这个短期的经济放缓跟全球的情况也是息息相关的。

这里面唯一有一个例外的就是美国金融市场,可以说,现在美国的经济在全球来讲是一枝独秀。因为美国的经济最近不但速度增长在恢复,美国经济2011年上半年只有0.9%的增长,第三季度有2%左右的增长。我们估计第四季度美国的经济可以有3.5%的增长。最近美国就业也改善了很多,失业率已经从之前的9%以上,下降到现在的8.6%。可以说,唯一一个没有受到欧债危机影响的经济体就是美国。大家知道,美国的股市道琼斯指数涨了,标准普尔指数没跌没涨,正好和2011年年初平收,2012年美国的股市仍然是正回报。

我们认为,由于中国的通胀率已经开始下降,而且全球由于欧债危机的蔓延和深化,今年面临的是通缩风险而不是通胀风险。尤其在这种国际大背景下,我认为中国的货币政策是偏紧的,可以大幅度放松,这个对于中国未来一两年经济增长的动力非常关键。此外,财政上需要积极,而且财政上对于经济结构的调整作用比货币政策更有效。

M1的增长只有7%多,M2只有12%,在整个经济实质增长有9%左右,通胀率在4%以上的情况下,这种货币增长速度是非常慢的,可以说货币政策是偏紧的。所谓的稳中求进,我认为中国在货币政策上可以多有一些稳中求进的举措。否则的话,上半年经济下滑的风险就会非常大。

事实上,中国的经济保八、保九应该是没有问题的。如果是这样的话,中国资本市场的低迷就非常让人费解。我在这几个月讲得很多的就是A股市场基本上年年跌、天天跌,过去中国经济规模涨了6倍,A股沪指10年前是2300点,现在是2100点。但是10年前的问题在哪里?10年前2300点估值是50倍,现在2100点我们的估值只有10倍。而且从市净率的角度来讲,基本上大盘是1倍的市净率。美国经济也不过是3%左右的增长。我们认为美国今年的经济增长可能只有2.5%左右,而且这还是取决于欧洲不出现系统性风险,欧元不会解体的情况下得出的结论。但是美国经济2.5%的增长,它的股市按动态市盈率来看都有13倍,都比中国高30%。所以说,中国目前资本市场的状况,不但已经反映了中国目前正在放缓的经济增长,应该说也反映了未来几个季度中国经济可能放缓的趋势仍然会继续的状态。

现在国际上对中国经济的讨论非常热烈,尤其是欧美的投资人,欧美的金融市场,对中国经济增长前景的讨论主要是从A股来看的。因为老外不明白中国的A股为什么会这么低迷,很多在境外的大盘蓝筹、金融板块的估值都比境内高20%~30%,境外的投资人一直愿意给中国的大盘和蓝筹估值比境内高。

我经常跟老外这么讲,你们不要把A股太当真,A股太年轻,才21岁,年轻就很难避免所谓的心智不全,所以A股的走势跟中国经济的走势未必有必然的相关性联系。过去10年大家看到了,A股整体来讲没有涨,中国的经济规模翻了6倍。而在中国经济翻到6倍的同时,巴西的股市涨了7倍,俄罗斯的股市涨了6倍,印度的股市涨了5倍,所以,怎么能把A股太当真呢?但是从另一方面,中国经济要真正实现转型和调整,也离不开资本市场,离不开资本市场对于中国新兴产业的支持。A股的这种持续低迷,可以说对中国未来面临的经济转型是一个非常大的挑战。

最后我想讲的一点就是,虽然我们对中国的A股低迷不应该作出过度的解释和诠释,但是不应该让中国的资本市场长期这么低迷下去。

(根据龚方雄在2012投资年会上的演讲整理,未经本人审阅。每经记者陈舒扬整理)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0