每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

华鑫证券盯上补偿金 上海金陵“痛失”6800万现金

2011-12-24 01:12:46

每经编辑 每经记者 许金民    

每经记者 许金民

华鑫证券和摩根士丹利合资成立摩根士丹利华鑫证券,根据协议,摩根士丹利将向仪电控股支付相当于人民币8.5亿元等值美元的补偿金。上海金陵(600621,收盘价4.41元)原本打算从控股股东仪电控股处领取属于自己的6800万元,未料华鑫证券突然登门“哭穷”,希望上海金陵将现金转为增资。昨日,上海金陵终于授权总经理根据实际情况处置,决议一出即被一位独董投弃权票。

继续增资华鑫证券

上海金陵今日公告称,近日,公司收到参股公司华鑫证券来函。函件指出,由于各项业务发展迅速,华鑫证券急需提高净资本水平,恳请上海金陵在不影响权益的情况下,同意将6800万元补偿金交由华鑫证券直接享有。12月23日,上海金陵针对此事召开董事会,审议通过《关于同意改变摩根士丹利公司支付给华鑫证券股东补偿金方式关联交易议案》,董事会授权总经理根据实际情况,选择享有方式并签订相关文件。

表面上,上海金陵似乎并没有同意华鑫证券的要求;不过,公司董事会既然授权总经理处理,答案已然明了。

投资者困惑的是,上海金陵是从哪里获得6800万元补偿金?《每日经济新闻》记者查阅该公司过往公告后发现,原来,摩根士丹利为与华鑫证券合资成立摩根士丹利华鑫证券,之前已承诺向华鑫证券的大股东仪电控股支付相当约8.5亿元的补偿金。

为了确保华鑫证券各股东按股比分享该项权益,仪电控股随即也提交了书面承诺,一旦其收到该笔补偿金后,将该补偿金由华鑫证券各股东按其各自持有的华鑫证券股比分享,或归华鑫证券直接享有。由于持有华鑫证券8%的股份,上海金陵理应获得6800万元。

今年5月,上海金陵董事会同意授权总经理办理领取补偿金的相关手续,即向控股控股仪电控股要现金,并打算将其计入公司当期损益。

飞乐音响增资有先例

昨日,上海金陵的董事会虽然通过了决议,但也收到一位独董孟荣芳投出的弃权票。

上海金陵认为,不管6800万元补偿金用于对由华鑫证券直接享有或继续由公司享有,对公司损益及权益无影响。因为公司拿着这笔钱,会计会记作“营业外收入”;如果给华鑫证券,将记作“投资收益”,上海金陵报表中最后的业绩数据是不变的。

曾获得香港中文大学会计硕士学历、一直在立信会计师事务所担任副主任会计师的孟荣芳却认为:“公司认为本次补偿金由华鑫证券直接享有,对公司损益及权益无影响。但是,我认为该补偿金的支付方式的改变对上市公司的现金流量是有影响的。所以,对该事项我放弃投票。”

其实,孟荣芳所说并非没有道理,但上海金陵今日的“行动”,恐怕也并非仅是“心动”,因为华鑫证券的另一个股东飞乐音响(600651,前收盘价7.24元)有例在先。

飞乐音响持有华鑫证券24%股权,是其第二大股东;根据其持股比例计算,飞乐音响本应获得2.04亿补偿金。同样碍于华鑫证券“哭穷”,12月9日,该公司也同意了将直接收取补偿金的方式改为对华鑫证券增资。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0