每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

包销威海广泰增发股被套数月 海通证券今减持375万股

2011-12-24 01:12:44

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

每经记者 赵阳戈

刚刚于7月底动用2.16亿元,包销了威海广泰 (002111,收盘价10.89元)46.21%非公开增发股份的“包销王”海通证券(600837,收盘价7.34元),趁着股价于增发价附近挣扎之际,已开始平价出售手中所持的股份以回笼资金,短短数月间,海通证券所持威海广泰的股份数已由此前的6.3%降至目前的4.999%。

海通证券减持1.3%

威海广泰昨日发布公告称,公司持股5%以上的股东海通证券于8月26日~9月27日间,通过深交所集中交易减持了公司30.54万股,占公司总股本0.179%,减持均价在20.5元~20.63元;而在9月28日公司实施10转8分红方案后,海通证券又于9月28日~12月21日减持了公司344.89万股,占公司总股本1.122%,减持均价为11.17~11.7元,合计减持比例达到了1.301%。在上述减持前,海通证券持有威海广泰共计1075.68万股,占总股本的6.3%,此番减持后,海通证券尚还持有1536.35万股(10转8后),持股比例下降至4.999%。

资料显示,海通证券所持有的威海广泰股份,是来自7月底公司的非公开增发。当时,威海广泰打算以20.06元/股的价格发行不超过2328.0159万股,以不超过4.67亿元的募资投向羊亭高端空港及专用装备制造基地项目、中卓时代消防装备技术改造项目和国家空港地面设备工程技术研究中心技术改造项目。但由于当时市场参与并不积极,在最终总计2328.02万股增发股份中,海通证券不得不包销其中的1075.68万股,占此次威海广泰发行总量的46.21%,以20.06元/股的发行价计算,海通证券付出了2.16亿元。

更令人遗憾的却是,就在威海广泰增发完成后,股价就开始一路下跌,最低甚至在10月份跌到了7.95元(10转8后),而后又于12月份,该股才再次回到了增发价的附近。由此来看,海通证券对于包销的这部分股票,显然并不抱有在二级市场赚取差价的心态,也仅仅是股价回到了增发价附近就及时抛售,在市场羸弱的当下,券商想赚取差价也不容易。

几度包销都没赚钱

一直以来,海通证券都被市场冠以“包销王”的称号,因为除了包销威海广泰外,海通证券还分别于2010年和2011年,在卧龙电气(600580,收盘价5.18元)和中天科技(600522,收盘价15.49元)等个股的非公开增发当中,“出力”不少,分别包销了两者的5331万股和4115万股,占比分别达到了97%和58%,耗费资金分别为9.46亿元和9.79亿元。

从公开信息来看,海通证券直到今年3季度末,仍然持有中天科技的4115万股和卧龙电气的3420万股,而从两只个股的走势来看,海通证券账面显示浮亏不少,而且浮亏金额应该在亿元以上,而这与数千万元的发行费用相比,海通证券显然是得不偿失,或许这也是为什么仅在保本的情况下,海通证券就急着抛出威海广泰的原因之一。

对于海通证券的减持,威海广泰工作人员仅反复强调其并不算违规,但就海通证券为什么减持、是否与公司有过沟通、是否继续减持等问题,均表示不清楚。而海通证券方面,董事会办公室人员称,上述决定都是公司投资决策委员会根据自身经营情况来定的决策,至于其他情况不便透露,还是以上市公司的公告内容为准。而根据昨日威海广泰的公告,海通证券表态也是模棱两可,仅是表示在未来12个月内,根据法律法规的规定以及市场状况决定是否继续处置其拥有的威海广泰权益的股份。

昨日威海广泰受到海通证券减持的影响,以-2.06%低开后全天大部分时间始终围绕在均线运行,在午后两点过后,终于在大盘的反弹感染下,最终以上涨1.78%报收,全天换手率9.61%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0