每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

铁道部“打散”运输局 两大“寻租嫌疑部门”遭拆分

2011-12-15 02:11:12

拆分使得原本集大权于一身的装备部权力分散,进一步缩小了高铁招投标灰色利益链上的“寻租空间”。

每经编辑 每经记者 李卓 发自北京    

每经记者 李卓 发自北京

铁道部内部机构大调整!

近日,有消息透露,铁道部11月下发了一份内部机构调整通知,连续撤销了几大重要部门。其中,受“张曙光高铁腐败案”震动以及“7·23”动车追尾事故问责影响,一直被贴着“敏感”标签的原铁道部运输局下的两大权力部门——“装备部”和“基础部”的拆分,更成为业界关注的焦点。

北京交通大学教授赵坚接受《每日经济新闻》记者采访时认为,拆分使得原本集大权于一身的装备部权力分散,进一步缩小了高铁招投标灰色利益链上的“寻租空间”。

更有铁路资深人士对记者指出,“装备部”和“基础部”拆分的微妙之处还在于将更加有利于今后问责制度的明晰,这无疑是受到动车追尾事故“问责难”思考引发的连锁反应。

一场铁路管理变革或将提前到来。

权力分散 寻租空间或缩小

据媒体消息称,11月22日铁道部下发《关于调整铁道部内部机构设置的通知》(以下简称通知),规定撤销铁道部咨询调研组、铁道部客运专线系统集成办公室,撤销铁道部运输局装备部、基础部、客运专线技术部、土地管理部。设立铁道部运输局机务部、车辆部、供电部、工务部、电务部。

据《每日经济新闻》记者了解,新设立的机务部、车辆部、供电部实际由原运输局的“装备部”拆分而来,工务部、电务部则由原运输局基础部拆分而来。

“这似乎又回到了原点。”一位铁路资深人士告诉 《每日经济新闻》记者,事实上,过去铁道部本就分别设立了机务局和车辆局,分管机车和客、货车,后来因为要求改革,精简机构,才把二局合并为装备部。基础部同样如此,是由原先的工务局和电务局合并而成的。

那次合并以后,装备部、基础部全权负责铁道部机车采购、管理,拟定机车、车辆、工务、电务等主要运输设备及配件的造、修质量验收标准和运用标准等职责,集多项成千上万亿资金的项目审批大权于一身,运输局也由此被认为是高铁投资环节寻租空间较大的部门。

目前已经落马的素有“高铁第一人”之称的张曙光,曾身居铁道部运输局装备部副主任、铁道部运输局局长等要职,也正是因其大权在握,而不断卷入高铁灰色利益链里各种关系利益漩涡。

铁道部经济规划研究院车探来曾向媒体表示,此次铁道部内部机构调整,主要是根据业务性质需要,理顺各部门关系,便于专业化管理。

《每日经济新闻》采访的多数业内人士则认为,此次表面上按专业领域拆分,背后或暗藏深意,恐为受刘志军、张曙光腐败落马案影响,反思、酝酿而来,因为拆分的同时更代表着“权力分散”,至少相比合并之前的管理,一定程度上降低了寻租空间。

不过,也有铁路人士对《每日经济新闻》记者指出,因为铁路系统有自己的公检法部门,中国的铁路系统仍然是集采购、运营、监管于一身,缺乏第三方监管,如果不从根本上改革机制,透明权力监督,“拆分”只不过是从 “大寻租”变成众多的“小寻租”。

问责更加明细

对于铁道部此次这个时间节点的重大内部调整,业界揣测纷纭。

尽管今年2月,盛光祖接替刘志军任铁道部部长之初,就被业界认为或将迎来铁路系统的重大改革。但“7·23”动车追尾事故的发生,凸显的铁路内部各项管理缺陷,更激化了各界要求加快铁道部改革的呼声。

而目前仍处问责程序,尚未公布的动车追尾事故调查结果,所凸显的“问责难”,成为业界揣测此次调整、拆分的又一重要因素。

铁路运输系统是一个复杂的人机联动系统,有业内人士分析认为,若以技术设备、调度管理为界,其涉及的层面各不相同,最终如何取舍衡量,不能排除定责过程有微妙的政治考量。

上述铁路资深人士为《每日经济新闻》记者举例,铁道部早先在将机务局、车辆局合并为装备部之前,就曾因“动车”归属哪个部门管辖而起争执,“动车”本身是客车,当归属车辆局,但同时动车又有动力系统,与机车合为一体,涉及机务局,之后两局合并,统一管理;可是出了问题之后,问责直接受到影响。

“合并在一起不好问责,装备部一般只负领导责任,追究具体责任是要到‘处’,现在分开了,如果机车再出问题,机务局就要负直接责任,而不是简单的领导责任,这样问责更加清晰。”上述铁路资深人士说。

该人士还举例说,拆分前,如果铁路电务信号出了问题,原“基础部”所有修桥、架路的人也要共同承担责任,必将引来不满,也加重了“问责难”;现在基础部拆分为工务部、电务部之后,通信信号就会明确归属电务段。因此,该人士认为,铁道部此次机构设置的调整拆分,不排除吸取动车追尾问责难的教训。

此外,此次内部机构大调整令外界对接下来的铁道部体制改革倍感期待。不过,北京交通大学教授赵坚对《每日经济新闻》记者表示,在他看来,运输局的拆分尚只是铁道部“企业职能”的一个重新组合,离真正的“政企分开”改革还差得很远。

链接

◆部门名称变更

铁道部运输局运力资源策划部更名为铁道部运输局运力资源部

铁道部公安局后勤装备处更名为装备财务处

挂靠铁道部经济规划研究院的铁路客站站房建设总指挥部,划转铁道部工程管理中心

铁道部资金清算中心的资金处(资金筹措工作)、税务处,划转铁道部财务司

◆部门职能调整

原铁道部运输局客运专线技术部的知识产权管理职责,移交铁道部科学技术司;

客运专线联调联试组织职责,移交铁道部建设管理司;

客运专线动态验收及联调联试中的行车组织职责,由铁道部运输局负责;

将拟定和优化客运专线站后系统集成总体技术方案职责,移交铁道部经济规划研究院(铁道部工程设计鉴定中心);

将指挥、监督客运专线站后系统集成工程推进职责,移交给铁道部工程管理中心

◆人员编制变化

调整后的铁道部运输局人员编制307名,其中局长1名,副局长9名,内设综合部、营运部、调度部、机务部、车辆部、供电部、工务部、电务部和运力资源部,各部下设若干处。

以上内容来自《关于调整铁道部内部机构设置的通知》及《关于公布铁道部运输局内设机构及人员编制的通知》

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0