每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

明年房价不会大幅下跌

丨曹雪峰 2011-12-14 12:24:22

明年经济预期不会太好,一个比较能达成共识的是中国经济长期增长的增速拐点已经出现,今后可能是下台阶了。

Graywatermark.thumb_head

12月12日,上证指数跌破2300点,彻底击垮了股民心中坚守的底线。股市寒流突如其来,经济大势何去何从?

今日(14日)上午,华西证券研究所研究主管、首席分析师曹雪峰做客每经网,与网友互动交流,剖析大盘趋势,为大家投资提供策略意见。

网友积极参与,对大盘、个股、楼市等热点话题提出疑问,曹雪峰一一解析。

看空 目标点位1800

曹雪峰:

今年上半年,6月底的时候,路透有一个针对国内证券机构的调查问卷,当时市场上的研究人士对下半年的行情都还有不同程度的看好,我应该是里面看得最空的一个,到明年6月份前看的目标点位是1800点。尽管判断指数的点位这件事情通常是不太靠谱的,但是从方向上我应该算看对了。

当时对市场走向悲观的主要理由是,认为中国经济今年下半年和明年形势具有比较多的不确定性,包括: 1、通胀的因素,上半年很多研究机构认为CPI会在6月份见底,我们认为实际上可能会在8月或9月见顶; 2、经济增速的因素,2011年的GDP增速会维持在9%以上,甚至有可能达到9.4%左右,但调控会使经济增速不断下行,与此同时欧美主权债务危机的演变也对中国经济增长增加了不确定性。

现在看来,今年以来的市场行情一定程度上符合我们的判断。我们同时也认为近期以来市场的下跌可能意味着一个中期(大约一个季度的时间跨度)底部正在形成。

底部或在眼前

曹雪峰:

对市场短期走势的判断,我们认为可能底部就在眼前。要注意到最近几个交易日市场的下跌,更大程度上和两个因素有关:

1、年底以前银行资金回笼——预计在本月15号以后进入尾声,逐步结束;2、重啤连续跌停引发的连锁反应,即投资者赎回基金,因为跌停,基金无法在重啤上止蚀,只能卖出其他股票,而其他股票上的其他基金也被迫卖出股票,因为是比相对收益的。

不过这一现象可能也已经进入尾声。

我们比较看好明年一季度市场的走势。原因有两点:

1、货币政策有放松。这个不是迹象,是已经产生了,降存准,松信贷,明年大约8-8.5万亿的新增信贷。

2、即便不考虑货币政策放松的因素,根据银行的信贷投放规律,每年的一季度都是信贷投放比较集中的时间,所以也会造成阶段性的流动性宽松。

明年经济预期

曹雪峰 :

明年经济预期不会太好,一个比较能达成共识的是中国经济长期增长的增速拐点已经出现,今后可能是下台阶了。明年预计8%以上,8.4%左右。

明年房价

曹雪峰 :

相信我:1、明年房价不会大幅下跌;2、如果房价大幅下跌,社会问题会相当严重,对经济来说也是一个很糟糕的事情;3、中国经济已经有进入短周期衰退的迹象了,不过明年会有小幅反弹,保8,长期来看,中国经济今后的波动区间会在6-8%,再过10几20年,会落在3-5%的区间。

楼市调控对股市的意义

曹雪峰:

其实国家对房地产的调控,对股市来讲正面意义不显著,最多就是刺激消费(房价对消费有一定的挤出效应),但负面作用就大了,很多负面作用,房地产上下游关系到将近60个行业,房地产调控会降低上市公司的盈利能力。此外调控房地产,还会造成市场的流动性紧张,今年二季度以来一直就是这样的。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0