每日经济新闻
热公司

每经网首页 > 热公司 > 正文

商务部限制性批准希捷收购三星硬盘业务

2011-12-14 01:16:23

商务部已附条件批准了希捷技术公司收购三星电子硬盘驱动器业务的计划,为两家公司在中国结盟铺平了道路。

每经编辑 每经记者 谢晓萍 发自北京    

每经记者 谢晓萍 发自北京

商务部已附条件批准了希捷技术公司收购三星电子硬盘驱动器业务的计划,为两家公司在中国结盟铺平了道路。

12日下午,商务部发布公告称,附加限制性条件批准希捷收购三星硬盘驱动器业务。相关资料显示,希捷是一家从事硬盘等数字存储产品生产和销售的企业。今年4月20日,希捷正式宣布收购三星硬盘驱动器业务。希捷将以13.75亿美元进行收购,以50%股票、50%现金的方式支付给三星。

根据希捷和三星签署的《资产购买协议》,希捷将收购三星硬盘业务相关资产。目标资产是三星专门用于硬盘研发、生产和销售的所有厂房、设备和其他资产。

根据商务部调查,目前,在硬盘市场上仅存希捷、西部数据、日立存储、东芝和三星5家生产商。2010年,5家厂商在全球市场的份额分别约为33%、29%、18%、10%和10%,据了解,这与其中国市场份额相似。

根据商务部公告显示,商务部认为此项集中对硬盘市场可能具有排除、限制竞争效果。为此,商务部在经过多轮商讨之后,鉴于希捷与三星提交的解决方案能够减少此项经营者集中对竞争产生的不利影响,商务部决定附加限制性条件批准此项集中。

不过,商务部要求希捷需在相关市场上维持三星硬盘作为一个独立竞争者而存在,并在此后6个月内继续维持和扩大三星产品产能的承诺。同时,希捷不得实质性改变当前的商业模式,三年内每年投资至少8亿美元从事研发创新。根据商务部《关于实施经营者集中资产或业务剥离的暂行规定》,委托独立的监督受托人对履行上述义务的情况进行监督。

根据我国《反垄断法》的规定,在中国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用中国的《反垄断法》。商务部是中国经营者集中反垄断审查执法机构,商务部反垄断局承担受理和经营者集中反垄断审查的具体工作。

希捷和三星方面未对上述事件发表任何评论。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0