每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

武汉年内最大规模土地拍卖爆冷

2011-12-14 01:14:56

“一家领牌另一家弃权”。在武汉,昨天下午三点开始的拍卖现场更是冷清,仅用时20分钟就结束了全部土地的成交。

每经编辑 每经记者 刘晓杰 发自武汉    

每经记者 刘晓杰 发自武汉

没有最冷,只有更冷。在各种不同想法的期待中,武汉本年度最大规模的土地拍卖,被延迟半月后,终于开锤。

与市场预期无异,昨日(12月13日),武汉市土地交易中心大厅一改往日竞拍现场的火热局面,在公证员公布最高有效报价后,土地拍卖会冷清开场。

《每日经济新闻》记者在竞拍现场看到,尽管一再延期蓄势,但现场一开始就表现冷清,并延续到整场活动的结束。一个所谓的“高潮”出现在上午10点49分,一块标注为P(2011)162号,位于汉阳的地块的争夺中有两家企业报名参与竞价,但仅一分钟后,“一家领牌,另一家弃权”。下午三点开始的拍卖现场更是冷清,仅用时20分钟就结束了全部土地的成交。

根据原计划,应有33宗地块在昨日的拍卖会上被推向市场,但最终只有20块土地被出让,其余地块未能如期上市。一个让全场人唏嘘的现象是,所有土地均未能进入竞拍流程,悉数以底价成交。一宗楼面地价2400元/平方米的限价地块被湖北本土地产大鳄福星惠誉摘取,成为全场唯一的“看点”。

面对如此冷清的场面,中国指数研究院华中分院研究副总监李国政在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,武汉市年初定下的9万多亩的供地任务恐难完成,“去年同月份,武汉土地成交量差不多在6000亩,预计今年的土地出让面积和金额都要下降25%~30%左右。”

另一方面,尽管土地出让方用心良苦,但开发商们最终未能表现出政府所期望的积极。在昨日的土地竞拍现场,除了福星惠誉这一家规模尚可的湖北本土地产企业外,其余业内大佬悉数缺席。对此,上述分析人士透露称,“万科、保利等现在主要都是拿城中村改造地,而招商、中海等则都选择协议后再摘牌。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0