每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

九牧王:创新实现企业良性循环

2011-12-13 01:20:28

每经编辑 每经记者 罗伦 发自上海    

每经记者 罗伦 发自上海

福建服装行业在国内的成绩有目共睹。今年5月30日,继七匹狼和利郎之后,福建商务男装板块又一家服装龙头企业——九牧王在上海证券交易所成功上市。

九牧王董事长林聪颖是一个相当低调的人,很少接受记者采访。12月,当有记者问起林聪颖公司的股价时,他表示:“我还真不知道今天的股价是多少,很少关注这些。”朴实的一句反倒彰显了真诚。

在林颖聪看来,上市是公司发展的一大契机,但上市之后,他已将更多的精力放在了“将生意做好”之上。林聪颖感受到,上市带给企业最大的改变是推动了企业内部管理的建设,公司运营有了公众监督下的压力感。其中,尤其让林聪颖欣慰的是,借助着资本市场的影响力,九牧王品牌的知名度和美誉度获得了极大提高。

对于一家专注于男裤生产、销售,继而发展到全系列男装的服装品牌而言,九牧王有关品质与营销的理念一直以来都有其鲜明的立意。

在谈及公司今天所取得的成绩时,九牧王品牌管理中心张利军对《每日经济新闻》记者表示,九牧王最大的优势和成功之处就是,“在专注、品质、品牌打造与销售渠道管控等方面,有一些领先之处”。而这些“领先之处”在张利军看来,又有一个异曲同工的奥妙,那就是,创新。

品质是企业核心

2010年度,九牧王迎来了一个熟悉却又陌生的新战绩:商务休闲男装获得了市场综合占有率的第一位。说它“熟悉”是因为,专注于男裤的九牧王已经连续11年 (2000~2010年)荣居同类产品市场综合占有率的第一位;说它“陌生”是因为,这是公司产品从男裤延伸到全系列男装后,首次获得的市场综合占有率冠军。

“我们重视品质管理,视高品质为企业的立命之本。”聊及九牧王“蓄势”了10年后的“发力”,张利军坦言,九牧王最大的奥秘就是,一直以产品品质为企业的核心,“高品质才有生命力,才能保证公司的基业长青。”

比如说,根据张利军的介绍,在产品的设计研发方面,九牧王会不断收集、研究消费者的穿着喜好和人体曲线数据;在生产工艺上则已将男裤生产工艺细化为约108道工序,将夹克细化为约90道工序,并在生产的关键环节设置专职检验员对产品进行检验;选用行业内优质的面辅料,运用国内外先进的生产设备进行生产……

然而,一切真的就如此风调雨顺?答案自然不尽如此。事实上,自2008年美国次贷危机引发全球金融风暴以来,全球经济都陷入衰退,服装行业的整体环境同样不尽如人意。一些规模和跟不上时代步伐的企业就周转不灵,面临窘境。

这样的时代,九牧王当然也身在其中。不过,所幸的是,它们找到了开展协同产品生命过程的管理方式,通过降低产品成本、提高产品质量、加快产品上市时间,以及为客户提供优质的产品服务,在以产品创新为特征的服装业时代,找到了一条新的发展方向。

“服装行业既是劳动密集型行业,也是高科技行业,是传统行业,也是朝阳行业。现代服装企业要跟上时代的脚步,就是要创新,这也要求企业的理念产生转变,愿意在各个方面投入相应的支持资源。”张利军指出。

创新助企业实现良性循环

“一家公司不会无缘无故在市场上处于领先地位。领先者肯定是在产品、营销、技术等一个或几个方面通过创新,引领了行业的发展。”张利军对记者表示,“创新是企业市场竞争力的重要来源之一。”

依旧以九牧王为例,专用缝制模具就是一个创新的例子。“我们根据不同版型陆续研发出多达500多种的缝制模具。”张利军告诉记者,九牧王技术质量管理的队伍目前已经壮大到了近百人。

张利军认为,任何营销的前提必定要以良好的产品为前提,不然任何优秀的品牌营销就都不过是一场哗众取宠。销售渠道方面,九牧王也创新地采用“商场和专卖店”结合的并举模式。截至今年9月,该公司的商场门店数占到了53%,直营店数量占比约23%。

“像服装这种大流量的品牌,一大特点就是要让消费者随时随地都能购买得到。”林聪颖分析称,二、三线城市已经成为了零售服务业的重要市场。而根据九牧王的发展规划,在二、三线城市,更多地将采用加盟的模式,充分利用当地经销商的资源、人脉和资金,以最小的投入赢得最快的发展。

“创新与企业发展之间可以实现良性循环:由创新推动企业发展,而在企业不断壮大的过程中,在创新方面又再投入更多资源,尔后,实现企业继续更好的健康发展。”张利军的一句话似乎道出了九牧王真正的“奥秘”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0