每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

东吴证券IPO筹集32.5亿元 稳健的经营风格铸造成长基石

2011-12-13 01:19:31

东吴证券 (601555.SH)12月9日公布,已通过首次公开募股(IPO)共发行了5亿股A股,占扩大后总股本的25%,发行价为人民币6.5元,基于2010年每股收益的市盈率为22.58倍,共募集人民币32.5亿元。该公司随后将在上海证券交易所挂牌上市。

作为总部位于苏州的唯一一家证券公司,东吴证券目前已经形成了较为完善的业务结构,其经纪业务在苏州的市场份额稳居首位;投行业务方面,公司在苏州地区IPO主承销家数排名领先。

东兴证券研报分析称,苏州地区的地理、经济以及企业资源与公司立足苏州“做深、做细、做透、做强”战略的结合无疑是公司的最强竞争优势之一,资源与战略的有效结合为公司的成长提供土壤,同时,稳健的经营风格也为其铸造成长的基石。

中原证券认为,本次公开发行将大幅提升公司资本实力,为其拓展各项业务规模创造条件,也为公司未来的腾飞创造机会。

夯实苏州,茁壮成长

2008年,苏州市政府提出努力将苏州打造成与上海国际金融中心互补的功能性金融中心的目标,并出台了一系列推动本地金融业发展的政策。发达而充满活力的区域经济和政策的大力助推,为区域资本市场快速发展带来了契机。截至2011年6月30日,苏州共有A股上市公司51家。苏州地区充满活力的民营经济、快速发展的高新技术产业和新兴产业,造就了一大批具有高成长性的中小企业,将支撑苏州资本市场的进一步发展。

苏州地区发达的经济和数量众多的中小企业为东吴证券的业务发展提供了优厚的资源,促使公司形成了当前以经纪业务、投资银行及自营业务为主的盈利结构。2010年,公司的证券经纪、投资银行及自营业务收入分别占公司业务 收 入 的67.83%、14.20%和10.48%;利润总额占比分别为77.82%、8.70%和20.63%。2011年上半年,公司的证券经纪、投资银行及自营业务收入分别占公司业务收入的51.01%、34.01%和6.52%;利润总额占比分别为72.45%、31.92%和15.27%。

经纪业务深耕苏州

经纪业务方面,公司在苏州的市场份额稳居第一,截至2011年6月30日,苏州地区共有证券营业部60家,其中22家为东吴证券所有,占公司营业部总数的46%。报告期内公司利润贡献前十大营业部均位于苏州地区,上述营业部利润之和占公司全部营业部利润总和的比例超过60%。

根据中国证券业协会公布的数据,2008年、2009年及2010年,公司代理买卖证券业务净收入分别位列行业第30位、27位和24位,排名稳步提升;公司部均代理买卖证券业务净收入分别位列行业第12位、15位和14位,稳定保持在较高水平。

近年来,随着证券公司同质化竞争的加剧以及网上委托等非现场交易方式的发展,证券行业佣金费率水平持续下滑。2008年、2009年、2010年和2011年上半年,市场平均佣金费率水平分别为1.81‰、1.45‰、0.98‰和0.82‰,东吴证券平均佣金费率水平分别为1.80‰、1.55‰、1.12‰和0.97‰,略高于行业平均水平,呈下降趋势,截至目前已趋于平稳。同时,由于中国证券业协会对证券公司经纪业务佣金费率的指导以及公司增值服务的提升,公司新客户佣金费率水平从2010年四季度开始,逐渐稳定并略有回升。

由于经纪业务收入和利润占公司总体收入和利润的比例较大,佣金费率的下滑会对公司整体收入和利润产生一定的影响。在此背景下,为应对佣金费率下降造成的收入增长压力,公司采取了提升服务、稳定佣金的竞争策略,即通过积极开展产品创新,跟踪客户需求,通过为客户提供特色化、差异化的产品提高客户忠诚度,稳定佣金水平。

投行业务迅速成长

在投资银行业务方面,东吴证券在苏州地区IPO主承销家数排名第一,2009年~2011年上半年,公司完成股票IPO主承销项目14单,其中有6单来自苏州。

2008年、2009年及2010年,东吴证券的投资银行业务分别实现营业收入1037.32万元、11465.88万元和25670.73万元,年均复合增长率达到397.47%。此外,根据中国证券业协会公布的数据,2008年、2009年及2010年,公司承销与保荐、并购重组等财务顾问业务的净收入分别位列行业第54位、30位和26位,实现了投资银行业务的快速发展。2011年上半年,公司投资银行业务实现营业收入31354.37万元,超过了2010年全年的收入水平,获得深圳证券交易所颁发的“2010年度保荐工作最佳进步奖”,并在 “证券时报2011中国区优秀投行评选”活动中被评为“最具成长性投行”。

近年来,公司股票承销与保荐业务发展迅速,根据中国证券业协会公布的数据,2009年,本公司股票承销、保荐及并购重组等财务顾问业务净收入增长率行业排名为第6位。公司在市场化程度较高的中小企业股权融资领域建立了相对优势,组建了一支高水平的专业投资银行业务团队。2008年1月,公司获得了深圳证券交易所“2007年度中小企业板优秀保荐机构”称号。2008年4月,在第三届“中国上市公司竞争公信力TOP10”评选活动中,本公司2名保荐代表人被评选为“十佳IPO项目保荐代表人”。专业而高效的团队保证了公司投资银行业务的可持续发展。2011年上半年,公司获得深圳证券交易所颁发的“2010年度保荐工作最佳进步奖”,并在“证券时报2011中国区优秀投行评选”活动中被评为“最具成长性投行”。

自营业务稳健经营

在自营业务方面,公司自营业务本着稳健经营的原则,最大限度地规避了市场风险。2008年至2011年上半年,上证指数下跌47.54%,公司自营业务同期累计收益率为13.27%,体现了良好的投资管理能力和抗风险能力。同时,由于中国证券业协会未公布相关统计数据,公司根据各家证券公司审计报告中投资收益与公允价值变动损益之和模拟自营业务规模,并进行汇总分析。公司自营业务收益规模从2008年行业第66位上升至2010年第35位,保持了稳健增长的态势。

截至2011年6月底,公司自营业务权益类投资实现收入3509.06万元(其中,通过一级市场申购实现收入2527.75万元,通过二级市场交易实现收入981.31万元),固定收益类投资实现收入为2497.94万元。

此外,公司依托东吴基金和东吴期货分别开展基金管理业务和期货经纪业务。2010年度,东吴基金营业收入位于行业第46位,旗下所管理的基金产品收益率排名行业第2位,保持了较强的市场竞争力。东吴期货2010年净利润规模跃升至行业中上游水平,同样保持了较快的发展。

综合公司经纪、投行等各项业务排名情况来看,东吴证券业务表现处于行业中等水平之上,且报告期内各项业务均增长较快,具有较强的市场竞争力及良好成长性,呈现出良好的发展态势。

“佣金率有望趋稳,投行业务进步显著,自营规模较高。”海通证券研报分析称,公司在苏州当地经纪份额达45%,明显高于竞争对手。受益于此,公司佣金率高于行业平均,目前苏州已被划归为网点饱和地区,且制定了最低佣金率标准,利于稳定公司佣金率水平。投行业务方面,公司所在的苏州地区高科技中小企业数目仅次于深圳,市场潜力较大。公司上半年完成4单IPO发行,承销收入已超过去年全年水平。公司自营规模/净资产达73%,处同类券商中较高水平,增加了公司盈利的波动性。

A类A级

报告期内,东吴证券分类评级结果分别为A类A级、B类BBB级、B类BBB级和A类A级。在2008年的分类评级工作中,公司因提前并且高质量地完成了 “保证金第三方存管”及“账户规范”的专项工作而获得评级加分,当年分类评级结果为A类A级。2009年,根据新的《证券公司分类监管规定》,资产规模、业绩排名成为衡量证券公司分类评级的重要标准,由于公司净资本规模在行业中并无优势,在净资本等指标上未能获得较多加分,因而2009年公司评级结果下降至B类BBB级,并且连续两年均稳定在B类BBB级。在2011年的分类评级工作中,公司由于合规经营及部均代理买卖证券业务净收入排名、净资本收益率排名得到较大提升,分类评级结果为A类A级。

根据中国证监会颁布的《证券公司分类监管规定》,B类证券公司风险管理能力在行业内较高,在市场变化中能较好地控制业务扩张的风险。作为A类证券公司,公司能够较好地控制业务扩张的风险,各项评价指标均保持稳定,各项业务发展、风险管控能力、盈利水平等方面持续稳定,无重大变化。

具有东吴特色的企业文化

东吴证券形成了具有自身特色的企业文化,已成为公司在激烈的市场竞争中能够持续发展的重要原因。

公司坚持“让客户满意、让股东满意、让员工满意,让监管部门放心”的企业价值观;坚持“东吴证券,财富家园”的企业宗旨;坚持“以人为本”的企业发展观;倡导“待人忠、办事诚、以德兴业”的企业精神,这种具有东吴特色的家园式的企业文化与东吴人敢于争先的理念相结合,为公司的持续发展提供了保证。一方面有效提升了公司员工的积极性与忠诚度,凝聚了一支成熟而稳定的管理团队和高效而富有战斗力的业务骨干团队;同时,伴随着公司影响力的不断提升,吸引了一大批优秀人才的加盟,为公司的持续发展提供了保证。

公司的管理团队勤勉务实、经验丰富且谙熟中国市场,对证券市场的运作规则和发展趋势具有深刻理解和前瞻性把握。公司的高级管理人员均长期服务于公司,成熟而稳定的管理团队有利于公司稳健经营和中长期经营战略计划的实施,有效地提高了公司的决策能力和执行力。公司拥有一大批高效而富有战斗力的业务骨干人员,各部门高职级员工流动性很小,并在各业务领域拥有丰富经验和精深的业务能力,是公司各项业务持续、健康发展的重要支柱。

中原证券研报分析认为,东吴证券经营管理团队较为领先的创新意识及其对行业发展趋势敏锐的洞察力,保证了公司近几年平稳、快速发展;经纪业务和投行业务的区域优势,保证了公司业务的持续发展;但资本实力较弱、佣金率较高等方面限制了公司的竞争能力。

筹集资金用途

本次公开发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金,扩展相关业务。募集资金将具体用于以下方面:提升经纪业务能力,并在时机成熟时申请新设营业网点,提高经纪业务的市场占有率水平;充实投资银行业务资金,扩大投资银行的业务规模,增强承销实力;加大对子公司的投入,补充子公司资本金;在风险可控范围内,根据市场情况适当扩大自营业务规模;加大对资产管理业务的投入;时机成熟且取得中国证监会批准的前提下,开展融资融券业务及其他创新业务;加强信息系统建设,提升后台服务能力。

募集资金到位后,公司将根据业务开展情况、创新业务的审批进度及额度、市场状况确定合理的资金使用计划,以取得良好的投资效益。若上述拟定的每一项用途所使用资金额度不足,则公司将以自有资金补充;若募集资金用途未能取得中国证监会批准或某一用途所使用资金额度有剩余,则剩余资金将用于补充公司的流动资金。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0