每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

FDA前官员:中国速冻食品新国标属世界最严

2011-12-09 02:08:37

每经编辑 每经记者 张娟娟 发自上海    

每经记者 张娟娟 发自上海

将于本月21日正式实施的速冻食品新国标 《速冻面米制品》》(GB19295-2011)近期饱受非议,例如将金黄色葡萄球菌的含量由原来的“不得检出”改为“限量检出”,被指降低了食品安全的标准,甚至有公众担心国标修订被大企业“绑架”了。

《每日经济新闻》记者了解到,针对这个问题,美国食品和药物管理局(FDA)食品行业局前副局长大卫·艾奇逊(DaviadAcheson)12月8日在上海表示,金黄色葡萄菌是一种普遍存在于自然界中的细菌,在各种未烹饪的肉类、蛋类、奶类中都可能存在,即使在人的鼻腔中也会有,细菌本身不值得担忧。他说,中国的新国标是世界上最严格的标准之一,在美国金葡菌并不是食品安全的重点关注对象,美国卫生部门设定的标准比中国新国标设定的要低很多。

艾奇逊认为,中国的新国标非常严格,要求同时检测5个样品,只有一个样品允许检出不多于10000个/克的金葡菌。

上海海洋大学食品学院副院长谢晶表示,只有当金葡菌的数量在每克食物中达到10万个以上的时候才能分泌葡萄球菌肠毒素。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘秀梅说,2003年原国标制定时之所以规定金葡菌不得检出,是因为技术条件有限只能对金葡菌进行定性检测。同时受检测技术的精度所限,对于微量的金葡菌也无法检出。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0