每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

何志成:建议修改欧盟条约德法费力不讨好

2011-12-07 01:35:31

欧元将死却难死,很多人不看好,欧洲人却不死心,这为我们创造了很多好机会。

每经编辑 何志成    

Graywatermark.thumb_head

何志成(经济学家)

近期关于挽救欧元的重大消息和举措一个接一个,最典型的就是上周美联储联合全球五大央行,向欧元区各国商业银行输入美元流动性,并且降低借款利率。该消息刺激欧元反弹了200点左右,但抵不过美国经济改善。而这两天的重大消息,是德法两国已经就修改欧盟条约的具体协议条款达成协议了,主要涉及加强财政纪律和完善经济治理等中长期措施。这可能预示着本周四欧盟峰会将传出重大利好。

但是,针对欧元区一系列的利好,市场反应并不热烈;相反,国际评级机构还一个劲地泼冷水。比如,国际评级机构标普5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,并威胁如果欧元区各国无法就债务危机达成切实解决方案,或将在未来90天内大规模调降欧元区主权信用评级。笔者预计,只要在本周四欧盟峰会上出现了反对德法两国的声音,反对修改条约,标普的一系列针对欧元区国家的降级举动将立即开始。

欧元将死却难死,很多人不看好,欧洲人却不死心,这为我们创造了很多好机会。笔者也认为,欧元是一个很好的货币,它的好处并不在如何强大,而在永远不“死”——欧洲人总是不死心,总在想办法救,虽然上百个办法都是无效或失败的,但毕竟给我们创造了几百次逢高做空的机会。针对欧元的个性,我们一定要有耐心,要学会等待,一定要坚持逢高做空的原则,不能盲目地追杀。同时要随机应变,不断地修改策略。

敢于逢高做空欧元的基本面依据是欧元区的混乱,而这种混乱将持续很久。比如德法两国费了很大劲完成的所谓解决欧债危机的根本性方案,就是费力不讨好。笔者认为,法德共同建议中提到的自动惩罚机制 (成员国超过3%的财政赤字,就可以自动惩罚)以及投票程序的改革,这些想法都很好,但在欧元区各国间通过的可能性不大。因为谁是老大?不知道!谁来执行,谁会获益?更不知道!尤其是对英国这样的非欧元区国家而言,它就很不喜欢德法两国拿着欧元胁迫欧盟各国。笔者预计,本周四的欧盟峰会可能是非欧元国家发出反对声音的最后机会。因此,周四的欧盟峰会可能有一场好戏,结果或许是不欢而散。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0