每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

吴晓求:今年中国对外贸易将达到3.5万亿左右

每经网 2011-12-03 18:00:17

今年遭受了欧债危机的影响,中国的对外贸易大概会达到3.5万亿左右。

《每日经济新闻》主办的“2011中国上市公司领袖高峰论坛暨上市公司口碑榜颁奖盛典”于12月3日在深圳举行。

2011中国上市公司领袖高峰论坛今日上午举行。著名经济学家、金融证券研究专家吴晓求(微博)出席并发表演讲,主题是2012中国宏观政策与资本市场前瞻。

吴晓求指出,我们说M2的增长,CPI还有一个很重要的指标叫做MPI,MPI也是经济指数,一般在50%以上,处于一个稳定的上升期,如果低于50%是滑落区,11月份是刚刚公布,昨天刚刚公布是非常少,这是首次低于50%,指数是49%,整个经济出现了明显的衰退,因为MPI主要是五类指数计算,这也是宏观经济重要的指标。还有一个很重要的指标是对外的联络,对外的联系,当然不说一些内部指标,和外部的联系也是非常的重要,因为中国经济加入WTO对外依存度明显提高,其中非常重要的指标是两个,一是外汇储备以很快速度在增加,外汇储备增加一方面可以解释进出口贸易;二FDI也是非常快,外商直接投资,这也会形成外汇储备;三是热钱,中国经济从加入WTO之后,它的外部需求成为了中国经济的问题,今年遭受了欧债危机的影响,中国的对外贸易大概会达到3.5万亿左右,服务贸易占10%,贸易还是会以15-20%的成长,和贸易相联合,刚刚所说的外汇储备,外汇储备对M2的影响和广义货币的影响是非常的直接,因为中国的汇率制度决定了会直接带来人民币投放增多。

吴晓求认为,可以看到今年也是上涨的趋势,从年初2.9万亿美到9月份的3.2万千美元,这个数字不是变化非常大,其中可以看到,9-10月份和8月份相比,我们外汇储备减少,同时外汇债务因为这些外汇储备都会形成央行的基础货币,在央行投放的基础货币,外汇占到25万亿,25万亿,中国的货币指数在3.7-3.9之间,10月份是3.7%,3.7%乘以基础货币就形成整个M2的规模。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0