每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

2011-12-02 00:55:05

余丰慧

郭树清上任证监会主席短短数日就连烧三把火:提高上市企业分红水平,完善退市制度,处罚违规保荐人、老鼠仓。这三把火烧得非常及时和必要。每一把火烧的都是持续很久的股市硬伤,都是普通股民最关心、最不满的,都是对中国股市健康发展影响最大、急需解决的。这三把火烧得越旺越好。

值得关注和肯定的是,这三项措施都在马不停蹄地推进中:提高分红水平正在紧锣密鼓制定措施;完善创业板退市制度方案已经开始征求意见;处罚违规保荐人、狠打老鼠仓已经付诸行动——11月29日,证监会以没有勤勉履责为由,对胜景山河IPO的保荐人平安证券及其终审会计师事务所和律师事务所出具警示函,平安证券的两位保荐代表人被撤销保代资格。这也是保代制度建立以来,保荐代表人首次因在IPO过程中未勤勉履责而被撤销资格。

虽然这三把火越烧越旺,然而,作为证监会新掌门人的郭树清却非常之低调,在公开场合从未谈及“本职”工作。这次在“第九届中小企业融资论坛”上是他上任证监会主席以来首次就资本市场发表公开演讲,当然格外受到舆论关注。

笔者最为关注的是两段内容:首先,郭树清说,中国证监会对内幕交易采取零容忍态度。他呼吁投资者要多向证监会提供内幕交易的线索,“内幕交易性质跟小偷在大街上偷钱是一样的”,“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质。”郭树清用一个非常浅显的比喻,道出了中国股市内幕交易的巨大危害性,说出了打击骗取普通股民钱财的重要性和必要性。特别是呼吁投资者向证监会举报是一项发动群众的实质性措施。

笔者建议,按照这个思路,应该尽快出台鼓励投资者举报内幕交易的行之有效的措施,比如:实行重奖举报人制度。按照重奖原则,尽快制定和设立重奖举报有功人员条件和标准。重奖之下必有勇夫,证监会系统毕竟是少数人,广大群众和股民亿万双眼睛的监督力量非常巨大。笔者建议,不妨从严查11月30日股市因推出国际板谣言导致暴跌为开端,严打谣言制造者。

其次,郭树清明确表示,证监会将带头讲诚信,推动政务公开、阳光作业。寄希望于郭树清主席言必行、行必果,说到做到,而且做出成效。带出一个高效廉洁、诚信守法、透明公开的证监会系统领导班子和证券业监管队伍。也希望证监会拿出实实在在、易于操作、便于衡量和鉴别、没有空话大话的具体制度措施方案。坚决避免雷声大雨点稀甚至没有雨的现象发生,否则,就辜负了民众和股民的厚望,就寒了他们的心。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0