每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

叶祝颐:买天价内存条政府采购“钱多人傻”?

每经网 2011-11-30 01:04:18

政府采购“买贵不买对”,其背后的浑水到底水深几许,令人浮想联翩。

每经编辑 叶祝颐    

Graywatermark.thumb_head

叶祝颐

近日,一条关于政府采购的帖子引起广大网友关注。帖子称,中科院空间科学与应用研究所购买的打印机内存条,价格竟高达6247元。11月28日,该研究所向媒体证实有此单采购,并称是通过正规渠道合法采购的。而惠普(中国)公司指定经销商却表示,同型号的一般内存条只要300元左右,而原装同型号的内存条也只售600元左右。

(11月29日《南方都市报》)

作为国务院直属科研机构的下级单位,中科院科学与应用研究所采购办公用品,属于政府采购的范畴。政府采购就应该综合考虑售价、服务、技术、性价比等因素,依照法定程序量体裁衣选择供货方,把有限的采购资金用在刀刃上,采购价廉物美的商品。无论从经济角度还是从法律角度看,政府采购都没有理由“买贵不买对”。中科院空间科学与应用研究所花电脑的价格购买打印机内存条,显然难以服众。

面对质疑,供货方业务经理解释说,128M的内存条之所以卖6000多块,是因为 “内存条是惠普原装的,经过专业检测,所以贵一点”。而惠普(中国)公司指定经销商表示,同型号的一般内存条只要300元左右,原装同型号的内存条也只售600元左右。而供货方提供的打印机内存条价格达到惠普原装内存条的10倍有余,岂止是贵一点?

中科院空间科学与应用研究所工作人员对此的解释是,“此次采购活动所有的采购程序都是合法的,价格也是透明的。至于为何价格高得离谱,可能涉及他们的特殊专业要求,所以会贵一些。”打印机内存条既不涉及国家秘密,又不是高科技产品,能有什么特殊专业要求?更值得追问的是,惠普经销商那里售价600元左右的打印机内存条,经过供货方与政府采购这些中间环节的运作,凭什么“身价”摇身大变?这不是欺负政府采购者“钱多人傻”吗?采购方不回答清楚这些关键问题,故弄玄虚说什么 “特殊专业要求”,只会越抹越黑。

政府采购“买贵不买对”,其背后的浑水到底水深几许,令人浮想联翩。相关各方都不能把头埋在沙子里做鸵鸟,对舆情充耳不闻,纪检部门更不能沉默。既然网友已经举报,媒体已经曝光,那么,一方面采购方要主动用事实自证清白,向纳税人讲清楚天价内存条的采购动机与来龙去脉;另一方面纪检部门要拿出诚意,介入调查,并公布事实真相,用翔实可靠的调查结论掀开政府采购潜规则。看看6247元内存条背后到底隐藏着什么秘密,还纳税人一个公道。

换个角度讲,即便天价内存条采购个案被纠正,个案查处只能解决个案问题。在现实政府采购生态中,除了天价内存条案例以外,“权力黑手”趁火打劫,政府采购价高于市场价,政府采购“崇洋媚外”,采购商品限定“原装进口”门槛的例子比比皆是。比如,安徽某县政府采购中心要求中央空调压缩机为 “原装进口”。理由是中央空调压缩机技术要求非常严格,目前国产技术不成熟,一旦质量不达标容易引发故障。再比如,湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心为突击花钱,花3000万元购买市价1500万元的商品,抚顺市财政局购买2398元的U盘等。

政府采购“钱多人傻”不是一地独有的风景。看多了采购黑幕,政府采购还有什么公信可言?但是,要砸破政府采购暗箱,指望政府采购者高度自律,学会精打细算,买对不买贵,并不现实。

强化对政府采购的监督、指导和考核,建立健全政府采购监督问责机制;监管部门认真履行职责,督促政府采购者把招标流程放到阳光下晒,接受纳税人的监督。这些很重要。掌管钱袋子的财政部门更应严格把关,审批政府采购的产品是否必要,是否合理,并认真核算政府采购商品的质量性价比。对违反招投标程序,热衷采购腐败的政府采购者启动问责程序,依法追究其法律责任。这样才能避免“买贵不买对”等腐败潜规则掏空政府采购的灵魂。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0