每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

郑眼看盘:“创业板退市”影响长远 应未雨绸缪

2011-11-29 01:32:55

内地股票之所以没有极低价格的个股,九成原因是不可预知的重组及乌鸡变凤凰。

每经编辑 每经记者 郑步春    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 郑步春

周一A股横盘,交投死寂,临收盘时权重股稍有拉抬。沪综指收涨0.12%报2383.03点,深综指涨0.08%报1020.52点。

消息面上,主要是深交所发布了新版创业板退市制度征求意见稿,但它是在收盘后发布的。该征求意见稿细化了退市制度条件、实施等事项。

实施退市制度会不利于后续创业板发新股者以过高价格圈钱,这是明摆着的,所以此事其实是有些阻力的,该阻力主要来自利益相关方。创业板从最初出来时就应有退市制度,但莫名其妙地名存实亡。另外,管理层如果想推国际板,则多少也会增强创业板退市制度实施的动力,要不然极易再遭市场质疑。还有,国际板因素可能会促使B股改革,投资者同样应关注。

如果站在国际板的战略高度来理解此事,那么投资者对未来创业板退市制度的实施应更有理由相信,不能想当然认为这回又是“走过场”。

凡事开头难,未来一旦有创业板个股退市,那就和认沽证退市一样自然,届时或许就会有越来越多公司退市,进而造成绩差和面临退市风险的创业板类个股暴跌,最终因比价效应波及所有创业板个股和IPO股价。

有些投资者认为 “1元之下连续多日交易”才成为退市触发条件是形同虚设的,笔者却不这么认为。也许在现阶段是这样的,创业板个股极难低于1元,但长久来看就未必如此了。该制度其实是符合国际惯例的,美国即如此,并不是形同虚设。

内地股票之所以没有极低价格的个股,九成原因是不可预知的重组及乌鸡变凤凰。香港就有大量仙股,情况完全不同。所以此事归根结底是体制问题,当重组和内幕交易行为受限时,股价两极分化即可预期。

A股后市反弹的机会已在增加,这和市场对即将召开的中央经济工作会议相关,也可能和高层对楼市的言论相对温和相关。还有,外盘大涨也是重要因素之一。

昨A股收盘后,欧洲股市大幅上涨,一方面得益于投资者乐观预期会有更多欧债危机舒缓方案出台,另一方面得益于上周末美国感恩节零售额创新高。如果晚间美股保持如此上涨态势,则周二A股高开无疑,股指岌岌可危的形态应得到一定的修复。未来如消息面进一步配合,大盘股发行稍稍收敛些,股指仍有望向上封闭2460跳空缺口的机会。

操作方面,目前投资者对创业板、中小板个股定加大警惕,料未来两极分化趋势会较明显,一些业绩有实质性成长的公司仍有望维持多年的上升通道,没有前途的公司股价或一跌不起。

对一些研发能力较强的投资者来说,仍可以在此间淘金;而对这方面能力有限的投资者来说,也许未来可加大对大盘蓝筹股的关注度,因为在现行体制下,大蓝筹股连续亏损或退市的机会必然会小得多,理应有更多安全边际和风险溢价。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0