每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新华社:房地产要调控到民众满意的“政治水平”

新华网 2011-11-25 22:10:55

在中国,房地产价格不仅是一个经济问题,也是一个社会问题,更是一个政治问题。中国政府应该继续坚定不移地进行房地产调控,让过高的房地产价格回调到符合经济规律的“经济水平”和让社会公众满意的“政治水平”。

当前,中国内地房地产价格终于出现了下降势头。然而,一种声音急迫地冒了出来,要求政府放松房地产调控,否则房价下跌会影响到金融、经济甚至社会稳定。一些地方政府部门甚至变相放松调控。

此种言论极不客观,此种做法极不正确。国内外多项研究表明,中国一定幅度的房价下跌对金融、经济影响有限。而近些年房价高涨引发多重矛盾,证明危及金融、经济和社会稳定的恰恰是居高不下的房价。

在中国,房地产价格不仅是一个经济问题,也是一个社会问题,更是一个政治问题。中国政府应该继续坚定不移地进行房地产调控,让过高的房地产价格回调到符合经济规律的“经济水平”和让社会公众满意的“政治水平”。

中国人民银行发布的三季度城镇储户问卷调查显示,针对当前房价水平,四分之三的居民认为“过高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。

央行历次调查中,认为房价水平“过高,难以接受”的数据总是维持高位运行,其背后是近些年一路飞涨的房价与民众的无奈。为此,中国政府多次进行楼市调控,并于今年出台“限购”等一系列政策,取得积极成效。

中国国家统计局日前发布报告,10月份中国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降的城市数量达到34个,比上月增加了17个;价格环比持平的城市有20个;价格环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。

“限购”等一系列政策出台后,引发了一些争议。有人认为,“限购”不合乎市场经济规则,是政府在干预房地产市场。在调控政策刚刚开始取得成效后,又冒出了房价下跌将冲击中国金融、经济和社会稳定的声音。

众所周知,住宅并不是一种简单的商品,它还具有另外一种和百姓生活休戚相关的属性——社会属性,过度依赖和纵容房地产市场无限制地发展,都将促使其对社会稳定和百姓城市生活幸福感造成莫大伤害。

居者有其屋,这是政府对公众的起码承诺,将房地产问题“政治化”,其实也不是中国特色,全世界几乎所有的政府都把房地产当作政治问题来对待,一些国家甚至把拥有住房和享有居住的权利写入了宪法。

最新的压力测试结果显示,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,中国房地产贷款风险仍可控。IMF亦指出,房价下跌30%对中国银行业仅会产生“有限的冲击”,令总体资本充足率下滑不到0.25个百分点。

当前,房价上涨势头得到明显遏制,房地产价格出现了松动,这是房地产调控取得积极成效的证明。同时也要看到,房价上涨的短期和长期潜在压力仍然较大,大部分城市房价依然处于高位,买卖双方仍处于观望和博弈阶段,市场陷入僵持和胶着状态,调控效果全面显现还需要一段时间。

中国下调房价是国家既定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。对于一系列房地产调控措施的执行,决不能有丝毫地动摇,期望任何借口的半途而废,均是绝无可能。(完)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0