每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三季度仅半数上市公司净利增长 高速公路行业未现全面恶化

2011-11-15 01:20:07

Default-thumb_head

每经记者  戴榆  发自上海  近期陆续披露完毕的高速公路板块上市公司的三季报显示,多家公司的业绩增速放缓,甚至出现下滑迹象。中投顾问IPO咨询部分析师杨文柳日前对  《每日经济新闻》记者表示,从整体业绩看,19家上市公司中有10家实现了净利润增长,虽然主营业务出现增速下滑,但是整体表现未出现全面恶化。

    公路收费政策一直被业内分析师列为高速公路上市公司的重要风险提示之一。杨文柳表示,高速公路板块的主营业绩下降,政策层面是关键的因素,由于政府对路桥收费政策的导向逐渐明朗,这将成为未来高速公路板块发展缓慢的决定因素。

    另一方面,杨文柳表示,市场层面来看,全年通胀影响了交通运输行业发展势头,也决定着今年高速路主营业务颓势在所难免。

    业内人士分析认为,国家逐步加强了对收费公路的管理和监督办度,一些违规收费被取消,一些准备提价的收费项目被暂停,未来还有可能严格执行法律上规定的收费期,并要求充分公开财务信息。这些都会对高速公路上市公司产生一定影响。

    公开资料显示,楚天高速(600035,SH)的主营业务为武汉至宜昌段高速公路车辆通行费收入,2011上半年实现营收4.7亿元,同比基本持平,实现净利润2.02亿元,同比下降8.33%。对此,该公司的中报认为主要原因在于:“国民经济增速减缓,通胀压力不断加剧,燃油价格持续走高,企业经营成本与财务费用发福增加,公路运输受到多重因素的不利影响,省内路网通行费收入均呈现不同程度的下降。”

    杜建平在分析楚天高速时认为,经济结构调整也对公司车流量的增长和车型构成形成压力。三季度公司营业成本同比下降5.3%,但财务费用同比大增522.6%,管理费用同比增长14.5%,营业利润率同比减少13.2个百分点,归属于母公司净利润同比大降34.7%,达6439万元,拖累了1~9月的整体业绩。

    在财务费用方面,中银国际研究员杜建平表示,该公司1~9月用于购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金达到了20.34亿元人民币,财务费用同比增长了227.9%,达6016万元。

    而赣粤高速  (600269,SH)三季度报也显示,1~9月公司财务费用为1.88亿元,同比增长42.42%,主要系本期增加借款而支付的利息所致。管理费用也由原来的1.43亿元上升为1.68亿元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0