每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

神秘投资者有意染指中国燃气较大股权

2011-11-15 01:20:07

Default-thumb_head

每经记者  韩海龙  发自深圳  11月10日停牌的在港上市公司中国燃气(00384,HK)昨日(11月14日)复牌,并发布公告称,一名独立潜在投资者接洽该公司,表示有意投资其较大股权。目前,双方并未进行任何磋商,也没有订立任何协议。公告中并未透露这名投资者究竟为何方神圣。

    该公告同时表示,公司已指派法律顾问查询此前媒体报道的公司前总经理刘明辉和前执行总裁黄勇日前被保释的相关信息,不过公司尚未获得来自司法机关针对此事的确认。

    昨日(11月14日),中国燃气股价受到公司公告影响单日上涨14.35%,收盘为2.71港元/股。

    据《每日经济新闻》记者了解,有关中国燃气股权收购的消息并非仅此一例。最早可以追溯到2010年,韩国人崔泰源及SK相关公司通过不断收购中国燃气股权,成为公司实质大股东。资料显示,崔泰源实为韩国大型跨国企业SK集团创办人崔钟贤之子。

    继韩国SK之后,2011年4月,有外媒称,中石油正透过美林研究并购中国燃气的可能性,方式包括透过旗下昆仑能源和自行收购。不过,中国燃气和中石油均予以否认。

    中国燃气在14日的公告中并未表明与公司接洽的具体投资者以及所购股权,仅将其定义为独立潜在投资者和较大股权。而中国燃气11月10日的停牌公告宣称,近期将刊登一则价格敏感性质的公告。这表明此次股权投资并非小打小闹,如果双方接洽成功,将影响深远。

    资料显示,中国燃气前5大股东除刘明辉外,持股比例均在5%左右,各拥有股份大约2.3亿股左右。截至14日港股收盘,中国燃气股价为2.71港元/股,据此推算,该潜在独立投资者在非溢价的情况下如要购买5%的股权也要付出6.3亿港元的代价。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0