每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汽车三季度财报 欧美企业利润大涨日企滑坡

每日经济新闻 2011-11-11 11:32:54

Default-thumb_head

每经记者 程元辉 发自上海

  与中国汽车上市公司第三季度财报相比,欧美汽车公司前三季度表现强劲,其中大众汽车和法拉利都创造了历史最高水平。欧美汽车巨头业务走势良好,日系汽车巨头利润出现负增长的态势,日本汽车企业业绩滑坡主要是地震原因。

  《每日经济新闻》记者注意到,处于欧债风云中的欧洲汽车企业本地市场出现萎缩,欧美企业基本都出现大幅增长,欧美车企利润贡献最大的主要是中国等新兴市场,跨国汽车企业在中国大规模赚钱,中国汽车前三季度全面出现负增长,这种情况显得令人担忧。

  欧洲车企业绩大涨

  大众汽车第三季度及前三季度的财务报表显示,第三季度销售收入385.12亿欧元,较去年同期的307.28亿欧元上涨25.3%;前三季度累计销售收入1162.79亿欧元,较去年同期的925.47亿欧元上涨25.6%。此外,大众汽车前三季度累计营业利润则由去年同期的48.62亿欧元增加到89.77亿欧元,增幅高达86.0%;利润率也从5.2%提高到7.7%。值得注意的是,2010年全年营业利润为71亿欧元,这意味着今年前9个月的营业利润已经超过了去年的全年水平。

  大众汽车称,尽管欧洲市场出现疲软,但在中国为代表的新兴市场推动下,第三季度及前三季度收入与利润增长明显,前三季度营业利润已经超越去年全年营利总额。

  相比之下,戴姆勒第三季度的销售额有所增长但是利润却出现下降。第三季度戴姆勒的销售额同比增长5%至264.1亿欧元(约370亿美元),但是息税前利润同比下降19%至19.68亿欧元(约27.6亿美元),净利润从去年同期的16.1亿欧元(约22.5亿美元)下降至13.6亿欧元(约19.0亿美元)。

  此外,沃尔沃财务报告显示,沃尔沃第三季度营业收入为269亿瑞典克朗(约合40.64亿美元),比去年同期增长15亿瑞典克朗,增幅近6%,数据显示,9月份沃尔沃在中国销量实现了111%的暴增,并刷新了在中国的单月销量记录。

  菲亚特日前也发布财报,称其第三季度营业利润为8.51亿欧元(约为12.1亿美元),比去年同期(2.56亿欧元)取得大幅度增长。此外,菲亚特第三季度的销售额几乎翻倍至176亿欧元(约249亿美元)。鉴于第三季度销售额以及营业利润的增长,菲亚特调高全年销售额目标至580亿欧元(约821亿美元)以上,营业利润目标为21亿欧元(约30亿美元)以上。

  通用全面复苏

  此外,美国汽车三巨头的业绩表现也可圈可点。日前通用汽车公司发布其2011年第三季度全球经营业绩,普通股股东净利润达到17亿美元,全面摊薄后每股收益达到1.03美元。2010年第三季度,通用汽车普通股股东净利润为20亿美元。

  通用汽车公司董事长兼首席执行官艾克森(Dan Akerson)表示,这一季度财务业绩的稳健表现得益于通用在北美和中国市场所保持的领先地位;今年,通用汽车在这两大市场中均实现了产品销量与市场占有率的增长。

  福特财报显示,第三季度福特汽车公司实现净利16亿美元,同比下降3800万美元;第三季度税前营运利润为19亿美元,同比下降1.11亿美元。这是福特连续九个季度实现税前营运利润。今年前九个月,福特汽车公司税前营业利润为77亿美元,净利66亿美元,汽车业务相关现金流49亿美元。

  福特汽车第三季度实现营收331亿美元,比去年同期增长41亿美元,公司同时还在此季度取得了汽车业务相关正现金流4亿美元。福特北美和南美在第三季度均实现税前盈利,而福特欧洲及福特亚太和非洲区未实现盈利。

  此外,菲亚特美国结盟伙伴克莱斯勒表现强劲复苏,该公司第三季度净利润达到2.12亿美元,是今年连续第二个季度实现盈利,公司去年同期还蒙受8400万美元的净亏损。公司在第三季度实现收入为131亿美元,同比增长19%。克莱斯勒预计其2011全年收入将超过550亿美元,净利润将达到6亿美元。

  日系车企巨头业绩滑坡

  相比之下,日本汽车巨头的日子并不好过,基本都出现一个大幅度下滑,韩国汽车企业也出现小幅度下滑,主要原因有天灾和汇率浮动影响。

  本田汽车公司10月31日公布,第三季度净利润同比下滑56%,主要归咎于日元升值以及美国、日本市场的销售疲软。财报显示,本田第三季度净利润由去年同期的1359亿日元降至604亿日元(合7.6亿美元),略低于汤森路透分析师的平均预期626亿日元。该公司的季度营收同比下降16%,至1.886万亿日元。

  三菱汽车财报显示,泰国严重洪灾造成的供应链受损将带来更多问题,今年7-9月的季度净利润下降了8.7%。该公司预计,强势日元加上洪灾造成的产量下降将使本财年的运营利润降低250亿日元。不过,公司仍维持运营利润500亿日元的预期,因为公司已经计划削减广告和宣传支出。此外,三菱汽车的净利润预期也保持在200亿日元的水平不变。

  丰田汽车公司的第三季度财报暂未公布。分析师指出,在该财季中丰田汽车的业绩可能会因日元的强劲升值以及在地震中的车辆减产而受到极为不利的影响。瑞士信贷分析师也表示,投资者对丰田汽车在7月至9月的财季业绩并不十分看好。

  现代增长起亚下降

  此外,韩国汽车两大巨头表现迥异。据外电报道,因在中国、印度等新兴的市场克服了韩元走强的不利影响,现代汽车公司第三季度净利大增38%。

  现代汽车公司称第三季度收入为1.35万亿韩元(约合12亿美元),去年同期为9791亿韩元。这家韩国最大的汽车制造商称其第三季度收入从8.1万亿韩元增加到8.85万亿韩元,增幅9%,但本季度利润低于第二季度的1.39万亿韩元,超过今年第一季度的数据。

  10月31日,韩国起亚汽车公司公布,第三季度净利润同比下滑8%,由去年同期的7045亿韩元降至6479亿韩元,主要归咎于汇率变动带来的巨额损失。财报显示,起亚第三季度的营业利润同比增长22%,由去年同期的6790亿韩元增至8276亿韩元;季度销售额同比增长15%,由去年同期的8.695万亿韩元增至9.99万亿韩元。

  起亚汽车在声明中称:“欧美、中国等主要市场的强劲销售表现未能抵补韩元走弱、起亚附属公司的股权收益下降带来的不利影响。”
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0