每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

张海英:“下调房价是坚定政策”浇灭最后幻想

2011-11-08 01:28:39

Default-thumb_head

张海英

    有报道称,11月6日,温家宝总理在俄罗斯圣彼得堡表示,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。温总理强调,“对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”

    温总理此番表态至少传递出两个信号:一是对楼市变化高度关注——“这一个月房价开始松动”,并且对当前情形判断准确——“总的形势还处于僵持阶段”;二是首次明确了“下调房价是国家坚定政策”。此前,宏观政策的表述基本上都是“遏制房价过快上涨”,没有明确房价下调。

    在楼市调控关键时期,温总理的这个表态显然很关键。一方面,给盼望房价回归合理价位的人群吃了一颗“定心丸”;而对于幻想放松宏观调控的某些地方政府、开发商和楼市既得利益群体而言,无异于泼了一盆冷水,浇灭了他们最后的幻想。

    笔者之所以说总理的这个表态很关键,既是因为从市场层面来看,房价总体上还处于僵持阶段,向上还是向下,中央的态度起决定性作用;也是因为“要死也是银行比地产商先死”“开发商绑架地方政府”等言论频繁出现,对于楼市调控能否坚持下去,不少人持怀疑态度;更重要的是,一些地方政府调控房价的信心已经动摇。例如,广东佛山市不久前出台过  “宽限令”,尽管被紧急叫停,但放松调控的心态已经暴露无遗。而且,不少地方正试图通过降低竞买保证金收取比例、放宽付款进度等方式来刺激楼市。还有报道披露,在楼市调控的关键期,不少地方官员轮番进京。是不是进京游说放松调控?真实意图让人怀疑。

    另外,随着部分楼盘下降房价引发“房闹”,不少人担心出于社会稳定的考虑,楼市调控或许放松。现在看来,无论是担心调控放松还是幻想调控放松,总理的最近表态说明,中央已经铁了心让房价下调。对此,地方政府和开发商理应认清形势、放下幻想,做好房价下调的各种准备。

    对地方政府而言,唯有尽快调整土地财政思维才能减少各种不利影响;对开发商而言,唯有“领跑”房价下调才有望尽快消化存货、回收资金。当然,房价下调无疑要带来一系列问题,如退房、退地、停建等,有关方面要早做打算。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0