每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东方集团斥资8亿 变身最便宜文化股

2011-11-04 01:17:59

Default-thumb_head

每经记者  张冬晴  杨苏

    近日,在文化传媒领域普遍沐浴政策春风的背景下,东方集团(600811,收盘价6.84元)拿出刚刚转让孙公司所获得的7.96亿元,凑足8亿元投向快速升温的文化产业领域。如果东方集团被作为文化传媒板块的个股,其6.84元的股价就算是最便宜的文化股了。

    但据东方集团副总裁、董秘孙明涛对《每日经济新闻》记者透露,目前暂无具体项目,短时间内也不可能对公司业绩有较大影响。

    就在昨日(11月3日)沪、深两市文化传媒板块热点退潮的同时,一家综合类上市公司却高调宣布投资8亿元进军文化产业!该股昨日也持续封住涨停。

    东方集团昨日对外公告称,公司控股子公司东方家园与中国中小企业投资有限公司共同出资20亿元设立北京太阳火文化产业投资有限公司,其中东方家园出资8亿元,占比40%,中小企业投资公司出资12亿元,占比60%。

    作为一家综合性的投资控股集团,东方集团可谓名副其实:除了国内最大的仓储式建材家居连锁超市东方家园外,投资民生证券、民生银行等金融股权赚得盆满钵溢,还大量持有锦州港(600190,收盘价3.85元)等港口股权,同时在粮油食品行业、矿业领域也是风生水起,如今又豪掷重金杀入热得发烫的文化产业领域。

    但是,一家毫无文化产业背景的上市公司砸出重金,是出于何种考虑、能否再次点石成金呢?

    昨日下午,东方集团副总裁、董秘孙明涛向《每日经济新闻》记者表示,自从淡出建材流通领域以后,公司董事会就一直在寻找新的利润增长点,在“十七大”之前就看好文化产业领域,而国家政策引导以后更加坚定了投资的信心。

    “说到底,就是四个字:项目投资。”他同时也表示,公司不会直接参与会展、影视剧等领域,主要还是搭建一个平台,盘活公司资金,类似于风投那样,在整个文化产业链上寻找合适的机会进行投资。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0