每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

曹中铭:八菱科技再现新股“圈钱”本质

2011-11-03 01:46:03

Default-thumb_head

曹中铭

    八菱科技重启新股发行询价成功早在市场的意料之中,这家有着“中止发行第一股”之称的公司,因为在今年6月初的机构询价过程中,没有达到20家的最低下限,不得不宣布发行中止。显然,在此次卷土重来之前,其保荐机构民生证券认真吸取了教训,也做足了必要的功课。

    八菱科技询价成功并最终实施网上申购与网下配售程序,保荐机构除了广发“英雄帖”之外,大幅调低其发行价格无疑是不可忽视的因素。还在4个月前,民生证券认为八菱科技“合理”的价值中枢为36.92元,而此次发行价定格于17.11元,发行价格惨遭“腰斩”,并且还向下拐了个弯。

    目前中小盘新股机构网下认购倍数一般为4~5倍,网下配售比例一般在8%~10%。尽管八菱科技18.4倍的发行市盈率创出8月中旬以来中小盘新股的新低,并且大幅折价甩卖,但其3.5倍的认购倍数以及28%的网下配售比例则表明,绝大多数机构对于八菱科技的折价发行仍然持谨慎的态度。

    新股IPO过程中,发行价格是焦点,这一点在八菱科技身上表现得尤为突出。今年4月20日,民生证券在八菱科技所谓的  “价值投资分析报告”中,给出的估值是33.50元~40.20元,价格中枢为36.92元。正是这一当时被保荐人认为“合理”的估值,直接导致八菱科技中止发行。到了10月18日,民生证券给出的估值是21.26元~25.15元,价格中枢为23.09元。在市场的质疑声中,八菱科技的价值中枢“被调整”为17.11元。

    八菱科技的两次新股发行,有几点值得关注。其一,八菱科技前后两份有天壤之别的估值报告,均出自民生证券相同人员之手,为什么仅仅相隔不到半年的时间,会出现如此大的差别?即使市场行情产生变化,但企业还是那家企业,产品还是那些产品,八菱科技的估值也不至于下滑如此严重吧?

    其二,若非“市场”的力量,八菱科技的价值中枢会被  “人为”地从36.92元调至23.09元、最终被“打压”至17.11元吗?既然在八菱科技身上发行价格存在“人为”的因素,那么在其他新股发行是否同样存在“人为”拔高发行价格的现象?其实,这个无须多言,新股普遍的“三高”发行已经给出了答案。

    其三,根据八菱科技的招股说明书,其募集资金投向为新增汽车散热器、汽车暖风机生产线和技术中心升级建设两个项目,总投资29781万元。按照八菱科技1890万股的发行数量以及17.11元的发行价格测算,在扣除了发行费用之后,此次募资基本能满足其项目需求。这就意味着,如果按照民生证券认定的价值中枢发行,八菱科技至少超募1亿以上。

    A股市场素有“圈钱市”的“美名”,民生证券不断“人为”调整八菱科技发行价格,其实已经作出了最好的诠释。从最大限度地拔高新股发行价格,到最后即使是降低“身价”也要将钱圈到手,八菱科技只不过是新股上市“圈钱”的一个缩影。而八菱科技的新股发行,也再现了新股上市“圈钱”的本质。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0