每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果新品下月5日发布行业竞争或升级

2011-09-29 01:09:47

Default-thumb_head

每经记者  陈时俊  发自上海

 

    经历无限遐想和漫长等待后,苹果最新产品的发布时间,在昨日(9月28日)得到苹果公司进一步揭开。

    近日,苹果公司发出的秋季新品发布会邀请函显示,北京时间10月5日凌晨,苹果公司方面将在其位于加利福尼亚州的总部推出最新产品。有收到上述邀请函的业内人士表示,该产品很可能是其拳头产品iPhone5。

老版产品可能削价销售

 

    除最新智能手机的推出计划外,苹果方面还被指或将在下周的发布会上宣布,“将停产iPodClassic和iPodShuffle两款音乐播放器的计划”。

    就在“iPhone效应”开始发酵的同时,与苹果手机上下游相关的上市公司股价纷纷产生波动,包括苹果iPad内地代理商之一的伟仕控股(00856,HK)昨日股价大涨10.96%,其扬声器提供商的瑞声科技(02018,HK)以及电池生产商飞毛腿  (01399,HK)股价涨幅分别达5.64%和3.03%。

    一位业内人士向  《每日经济新闻》记者表示,iPhone作为当前销量最大的智能手机,第五代苹果手机对于苹果公司至关重要,因此在二级市场概念的炒作上,很可能也将更为热闹。

    除猜测iPhone将作为新品发布重点外,不少市场人士表示,iPhone5或将提供更先进的语音识别功能。

    定位高端市场的苹果手机在推出新品后,其老版本产品将削价销售,这一策略已在此前iPad2和iPhone4等产品发布时被成功演练。千元降价后成功杀入中端市场,也对安卓  (Android)系手机、微软WindowsPhone等主流阵营造成了很大的压力。

    投资研究公司派杰(PiperJaffray)分析师吉恩·蒙斯特(GeneMunster)在此前的一份报告中表示:“经过重新设计的iPhone5将采用更大尺寸的屏幕,厚度将更薄,售价将为199~299美元。苹果公司可能同时将iPhone4降价至99美元。苹果公司还可能升级iPhone4的某些元件,并将其重命名为iPhone4S。”

    对于市场的猜测,《每日经济新闻》记者联系了苹果(中国)公关部,但截至记者发稿时,暂未收到对方的回复。

同业竞争或加剧

 

    此前业内人士对于苹果iPhone4实际利润进行了分析,结论是  “一部售价600美元的iPhone4,材料成本约为187.51美元,苹果公司在每台iPhone4上的利润高达60%左右。”除持续推出用户体验良好的智能手机终端以保证目前超过八成的用户忠诚度外,新帅库克接替乔布斯后推出的iPhone5,一旦延续此前的巨大成功,也将极大地缓解安卓系终端对苹果公司的竞争压力。

    根据尼尔森的最新数据,安卓系手机(如三星、HTC、摩托罗拉等品牌)在美国智能手机市场的份额为43%,高于iPhone的28%。同时,上述业内人士也指出,一旦新品不能在用户体验、技术专利等方面实现超越,苹果可能会被安卓系产品合围分食。

    在数月之前就早早启动的国内运营商关于iPhone5代理权之争,目前也已进入了最后的静默期。

    就中国电信来讲,有传言称电信此次iPhone5代理计划业已启动,从产品终端等各方面为iPhone5的上市做准备。联通方面今年8月已派出以副总裁李刚为领队的6位高管团队,前往苹果公司美国总部拜访其高层,以洽谈引进iPhone5的相关事宜。目前悬念最大的是,中国移动此番能否成功引入iPhone5,主要困难在于中国移动采用的TD-SCDMA制式,苹果公司如与中国移动方面合作必须单独进行TD版iPhone开发,这可能需要额外的研发成本。

    记者联系了上海多家专营苹果手机水货的店家,部分店主向《每日经济新闻》表示:“现在每天都要接到好多顾客来问苹果新款的电话。现在基本的做法是,缴纳预付金一千元,等到苹果手机新品正式推出到货后,再进行交付。”而对于水货价格,从七千到一万的店家说法不一而足。

苹果秋季发布会概况

 

·时间  北京时间10月5日凌晨

 

·地点  苹果公司总部

 

·新产品  或为iPhone5

 

·主题  let’stalkiPhone

 

相关链接

 

苹果iPad平板电脑或迎来新军挑战

 

  就在苹果为其新款手机不断预热的同时,在平板电脑方面苹果或将遭遇另一大对手亚马逊的强势挑战。

 

    亚马逊即将发布7英寸平板电脑,这被业内视为苹果iPad2的有力竞争对手。根据此前媒体报道,亚马逊新推的这款平板电脑将取名为KindleFire,从而取其王牌产品Kindle电子书阅读器进行区分,并预计这款新品将从11月第二周开始发货。

    仅为苹果iPad一半的售价或成为其杀手锏。此前,上述分析师吉恩·蒙斯特(GeneMunster)曾表示:“如果亚马逊给KindleFire的定价在250美元,那就有可能成为iPad最大的竞争对手。”

    除新军亚马逊即将祭出新品冲击苹果iPad外,安卓系的平板电脑大军的攻势也颇为猛烈。谷歌认证的安卓平板电脑在第三季度销量已上升至450万~500万台。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0