每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

晋冀豫三省争水 漳河466公里河道遍体鳞伤

2011-09-28 01:08:43

多年来,漳河流域三省县市竞相建渠、建坝,水资源争夺战不断上演。

Default-thumb_head

每经记者  彭斐  发自河北邯郸

 

    漳河源出山西东南,流经河北、河南。这条古老而美丽的河流,如今却因小水电过度开发而“遍体鳞伤”。8月以来,《每日经济新闻》记者经过长达一个月的调查获悉,这一“创伤”缘于晋冀豫三省的小水电站之争。

    记者在漳河中游的河北涉县调查发现,该县合漳乡黄龙口村仍在为建水电站而纷争。

    “我叫任文廷,是村里的老支书。我今年67岁了。”合漳乡黄龙口村老支书向《每日经济新闻》记者介绍说,为村民建一座水电站,是他的一大愿望。

    6月5日,任文廷率村民为黄龙口村水电站举行开工庆祝仪式,还从县城请来了庆典公司。礼炮声惊动了对岸的古城村,这是一个因争水与黄龙口摩擦不断的邻省村庄。

礼炮触动三省争水神经

 

    黄龙口村位于太行山东麓,与河南省的古城村分列浊漳河左右两岸。

    6月5日当天,黄龙口村水电站开工仪式刚开始,古城村就将此事反映到了安阳市水利局。该局派人奔赴现场调查,并向漳河上游管理局和河南省水利厅报送了  《关于制止河北省涉县黄龙口村新建水电站的紧急报告》。

    管辖漳河晋、冀、豫三省交界处108公里范围的“漳河上游管理局”要求暂停修建黄龙口村水电站。

    “鉴于在三省交界处,原来有个不成文规定,水利工程建设要通知上下游各方,三方同意才能开建。”涉县水利局副局长任景华说。

    黄龙口村一位村民告诉《每日经济新闻》记者,90%以上的村民在古城村有亲戚,平时两个村和睦相处,但只要与“水”有关,关系就会紧张起来。

    800人的黄龙口村依山而建,村里最宽的水泥路不过两米。“全村每人的口粮地不到3分。”因村里无任何副业,向上级政府要扶贫款项,是任文廷近年的主要工作。2003年起,任文廷有了建水电站为村里创收的想法。

    据介绍,黄龙口村水电站采取凿洞裁弯取直的施工方式,隧道起于涉县白芟村,到黄龙口村的直线距离为900米,形成5米的落差,安装200千瓦发电机组,总投资600万元左右。

    涉县水利局副局长任景华向《每日经济新闻》记者表示,黄龙口村水电站所在的跃峰渠,直接过来有点落差,对河南没有影响。

    河南方面的态度却相反。安阳市水利局水务科认为,裁弯取直将使安阳县跃进渠引水锐减,危及安阳县西部32万群众饮水和30万亩耕地灌溉。

翻新旧水电站规避“审批”

 

    在河北涉县境内,距黄龙口村2.5公里处,清漳、浊漳两条河流于合漳村汇成漳河。任文廷说,浊漳河的水大都已被河南方面通过红旗渠、跃进渠引走。

    “古城村(隶属于河南安阳)正位于这个交汇地带,对涉县境内漳河的水利利用十分敏感。”黄龙口村村民任未成告诉《每日经济新闻》记者。

    在涉县,为了留住不多的地表水,越来越多小水电站将水聚集,河流截成阶梯状,人们都愿意把这口水留在家门口。记者看到,不足30公里的清漳河沿岸,至少有5座小水电站。

    “去年10月8日水电站更新了200千瓦发电机组,到目前发电量在80万度左右。”涉县原曲二级水电站一负责人表示,只要有水,就能赚钱,涉县供电公司规定的水电上网价格为0.4元/度,如按当前流量,只需4、5年就可收回成本。但是2003年建立以来,水电机组远没达到满负荷运转,原因是水量不够。

红旗渠缺水严重

 

    多年来,漳河流域三省县市竞相建渠、建坝,水资源争夺战不断上演。

    “现在跃峰渠上修建水电站,是要用跃峰渠的大利益为村里增收。”任文廷的另一个理由是,河南的红旗渠本身即有大量水电站。

    《每日经济新闻》记者查询资料获悉,河南方面,仅在红旗渠第一干渠桃园分干渠,渠首至刘家庄分设跌水28处,曾开发修建小水电站25处,总利用水头133.64米,总装机27台,容量为1165千瓦。

    漳河上游由清漳河、浊漳河两条支流组成。山西省发鸩山东麓的漳河为红旗渠的水源,红旗渠源及渠首拦河坝位于山西省平顺县侯壁水电站下约600米处。

    随着红旗渠水量减少甚至断流,这些水电站大都成为摆设。漳河上游局水政水资源处申丽霞处长对  《每日经济新闻》记者说:“没有水,即使黄龙口水电站建成,恐怕也难发电。”

    资料显示,红旗渠建成后的上世纪60年代,年引水量达3.7亿立方米;到上世纪七八十年代,年均引水量下降了1亿多立方米;1990年~1998年,年均引水量只有1.4亿立方米;1998年~2000年3年间才引了2.1亿立方米的水,年平均引水量为0.7亿立方米。

    红旗渠于1997年首次断流,2002年,占河南省林州市农业用水总水量95%的红旗渠断水长达76天,导致30余万农田灌溉受影响。

    为解决断流和水资源不足的问题,红旗渠管理处开始寄希望于市场化这根“魔杖”。2001年,红旗渠开始实行买卖水的市场化。

    面对每年到山西买水仍无法从根本上解决水源问题的现实,2004年5月8日,该市开始在境内的马家岩修建水库。水库建成后的作用被业内人士认为“十分有限”,因林州现有的弓上水库库容1580万立方米,只能保证市区用水。另一座南古洞水库库容3050万立方米,属于歉收水库。

    红旗渠管理处相关负责人估计,该市每年还缺八九千万立方米的水。

山西截水总量约10亿立方米

 

    与红旗渠相关的省份包括山西、河南、河北三省,也就是说,红旗渠的源头——漳河事关三省的用水大事。

    “我们经常给他们灌输这样的观念,现在没水可分,你再争也没有水——过去河北说我们把水给河南了,河南又怀疑我们把水给河北了……”漳河上游管理局水调科科长申丽霞苦笑道。

    申丽霞颇感尴尬和无奈,“根据我多年的统计,至少也要三四十个流量的水才能满足四大灌区  (指红旗渠、跃进渠、大跃峰渠、小跃峰渠四区涉及的灌溉区域)的需要,可是现在只有10个流量的水,干旱的时候只有4、5个流量,根本没水可分。而各大灌区的引水设计能力在100个流量。”

    红旗渠纪念馆的资料显示,山西、河南、河北群众因争水引发的冲突至今已有30余起,几十年来,却始终没有最终解决水资源分配的方案。

    涉县有关部门表示,降雨量减少固然是重要因素,但实测径流减少80%,反映了上游用水量剧增的事实。

    在任文廷看来,位于浊漳河与清漳河上游的山西省,自己切断修水库控制水源,下游河南、河北则为剩余的水源争执不断。

    2009年底,山西境内清漳河上游泽城西安水电站二期工程的修建,在当地甚至全国再次引发轩然大波。

    据涉县信访部门介绍,2009年底~2010年初,他们曾收到清漳河沿岸16万名群众的联名书,“本来平衡的用水环境,就因为山西修建下交漳水库,拦截清漳河全部水源,才引发群众不满”。

    有关资料介绍称,目前山西省已在漳河上游建设大型水库3座、中型水库10座、小型水库78座,总拦截水量达到了10亿立方米,属于充分利用漳河水资源状态。

    豫、冀两省认为,山西在漳河上游修建水库总库容10亿立方米以上,已拦截了绝大部分径流量;另外,漳河上游水资源开发利用率已经达到80%以上,远超国际公认的合理极限值。

漳河蓄水总量锐减70%  

 

  资料显示,漳河全长466公里,流域面积1.82万平方公里。但是,《每日经济新闻》记者获悉,时至今日漳河蓄水量锐减了70%。

 

    水利部于1993年设立了漳河上游管理局,但对三省争水现状无济于事。

    “水资源如何分配,从国家角度,没有一个定性的东西,各地都在执行自己的方法。”任景华说。

    “不光是漳河,像长江、黄河,怎么兼顾上下游关系,现在都在探索,但没有一个固定方案。”任景华说。

    因对漳河上游水库没有调度权,漳河上游管理局辖内108公里河段也没有调蓄工程,缺少全流域水资源统一调配的机制和手段,该流域内的水源问题并没有得到有效解决。

    “在干旱年份,下游两省都要到山西买水,但缺水状况下,山西方面并不愿意卖水,甚至干脆就不卖;如果遇到洪水,不花钱山西方面也要放水。”任文廷说。

    “现在是一年四季都缺水!可以说是抗旱贯穿全年——非灌溉季节他们(用水各方)要发电。”申丽霞说。

    申丽霞有些无奈:上游局的管辖范围只在省界之间的108公里,而各省内部的水源却由地方自己管理。

    漳河上游局一位官员在接受采访时说,山西省现已有水库总量达百座,蓄水量高达几十亿立方米,要彻底解决下游红旗渠等灌渠的缺水问题,必须和山西方面实行联合调度。

分水方案被指“过时”

 

    1989年6月3日,国务院向山西、河北、河南三省人民政府及国务院有关部门印发《国务院批转水利部〈关于漳河水量分配方案请示〉的通知》(国发[1989]42号)。

    但任文廷认为,造成几十年来三省争水摩擦不断的根本原因,在于没有一个统一的调度方案,1989年制定的42号文件已经不再适用。

    水利部海河水利委员会高级工程师刘思清也表示,“‘42号文’当时只是界定了两个省的分水比例,并没有把上游的山西列入其中,也没有对水量多少作出明确规定”。

    按照“42号文”,至今仍被执行的漳河分水方案是:河北52%,河南48%。

    “国家的政策我们基层不便讨论,但陈旧的政策与现实状况有点不配套。”任景华说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0