每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

余丰慧:四大行存款巨降折射金融业病入膏肓

2011-09-26 00:20:16

Default-thumb_head

余丰慧

    央行数据显示,8月各金融机构当月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。也就是说,9月份半个月时间,仅四大行存款下降的4200亿元,就占8月全月新增存款的60.3%,如果加上其他存款类金融机构下降的存款,预计8月份增加的6962亿元,到9月上半月已经全部消耗殆尽。以此推算,8月份到9月上半月45天时间,存款比去年同期少增加上万亿元。这折射出当前我国金融业、金融市场已经乱到不能再乱的程度。

    我国金融市场价格已经被严重扭曲。资本资金的天性是趋利的,价格牵着资金流动的牛鼻子,巨量存款从银行流出说明银行资金价格没有吸引力。试想,我国长期维持负利率政策并且今年以来负利率逐步扩大,8月份负利率仍维持在2.7个百分点,即:100万元资金存款到银行,一年以后名义利息为3.5万元,而实际利息是-2.7万元。在社会上没有投资渠道或者没有更高资金价格情况下,普通百姓只有无奈将钱存到银行,如果社会上有更高的资金价格,谁会让钱躺在银行等贬值?当前,虽然股市、楼市低迷,但是高利贷市场却热火朝天。年息高达70%以上的高利贷市场诱惑力相当大,不但将银行存款吸引出来,就是股市、楼市资金也经不住诱惑纷纷转向高利贷市场。此前,有报道称,鄂尔多斯在京白领纷纷投入到高利贷市场,鄂尔多斯居民对炒股不感兴趣,50%以上居民参与民间借贷。正规金融机构资金价格和民间借贷市场价格的严重背离和扭曲,是高利贷市场疯狂的根本原因。

    四大行存款巨降,也折射出中国金融风险已经一触即发。从民间借贷市场来看,高利贷市场层级多、链条长,高达70%甚至100%年息的资金成本,如果最终使用者无法承受,不能归还本息,高利贷链条必将断裂。江浙地区高利贷市场正在雪崩,高利贷业主和最终借贷人出逃、自杀已经在发生。有机构测算,全国民间借贷保守估计在4万亿~5万亿元,一旦发生风险,其后果不堪设想。

    从银行等金融机构来看,存款是其主要资金来源,是其赖以放贷等运用资金、实现盈利的基础,也是其保证支付的主要资金来源。存款巨量下降不但使银行资金运用和经营受到影响,更重要的是可能发生支付风险。当前,许多银行都是依靠新增存款来保证存款人到期存款的提取,如果存款增加不了而且还下降,必然造成内部资金紧缺,危及支付是必然的。同时,存款巨量下降又会造成存贷比例超过监管线要求。为了保支付、为了存贷比例监管线要求,银行等金融机构不得不大肆揽储甚至高息揽储,从而加剧金融市场混乱,让金融风险越来越大。

    四大行存款巨降,还折射出宏观调控特别是货币政策受到严重挑战。无论是利率还是存款准备金率,或者公开市场业务等货币政策工具,都是以流动性进入金融机构为发挥作用前提条件的。如果流动性根本不进入金融机构的笼子里而且还从金融机构笼子流出,那么,货币政策工具将无能为力。目前,我们正在面临这种窘境。这是过度使用存款准备金率手段而不动用利率手段造成的结果。

    金融乱象已经在扼杀实体经济。年息高达70%以上的高利贷市场,让中小企业无法承受:借,死路一条;不借,也只有等死。中小型房地产企业只有依靠高房价支撑,而支撑高房价的环境已经不在,最终将难逃破产倒闭。受高利贷高利率诱惑,正规金融机构不但直接参与进来,而且正常贷款成本也被采取各种手段抬高,比如上浮利率,让贷款企业留存存款不能动用、买理财产品、变相投行业务收费以及收取各种手续费等。粗略估计,当前即使在正规金融机构贷款直接和间接成本也在年息10%以上,高于基准利率3~4个百分点。整个社会融资成本的大幅提高,已经使得实体经济生存异常困难。

    如果再不采取措施,整个金融市场将失去控制。因此,笔者建议,果断提高银行存贷款利率,缩小内外资金价格扭曲程度;正规金融机构加大对实体经济的支持力度;下决心整顿民间借贷市场,严厉打击高利贷现象;彻底规范担保公司和小额贷款公司行为,立即将其纳入到正规金融机构的监管之内。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0