每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

鞋服老板“玩金融”保工厂 新一轮竞争淘汰加剧

2011-09-23 01:04:15

Default-thumb_head

每经记者  郑佩珊  发自上海

    一度只专注于订单的工厂老板现在开始玩起了金融。

    随着手边最新款项到账,作为一个每年营业额上千万的服装工厂老板,刘建打算用这笔钱购买一些金融产品,然后再转入公司的帐目,“做这样一个周转公司部分员工一年的薪水就来了。”

    刘建告诉《每日经济新闻》记者,像他一样,身边很多工厂老板已经纷转投房地产或者做金融,“这些钱来得要快很多,为了保持工厂继续生存,只能靠这些更赚钱的办法了。”

    一位与经营着与刘建类似规模工厂的老板告诉记者,工厂的利润已基本看不见了,我们只能先关闭部分生产线,用别的渠道的钱来维持工厂运转,而这在温州、宁波等长三角地区的老板中已经成为常态。

    “在长三角一带,原材料成本持续上涨,工人工资每年涨幅达30%,除了这些,还有贷款紧缩和美元汇率变动等困扰企业,而且正在从加工工厂传导到工贸一体的公司。

鞋服工厂恶性竞争

    每年一度的广交会,刘建都会带领公司员工出现,而且公司的展台相对较大,位置也比较突出。“一开始参加还能拉到一些客户,但是到后来发现,其实我们在这里参展不过是给国外的买方带来了利益。”

    记者了解到,国外的买家喜欢拿着同样的一件衣服去货比三家,为了争取订单,国内的工厂一而再、再而三地压价,最终即使争取到订单基本全都让利给了国外买家。

    企业自己经验不足也使得自己的生存空间越来越狭小。特易咨询营销总监康杰在接受  《每日经济新闻》记者采访时表示,“大多数服装和鞋类的加工企业毫无保留地将自己的信息公布在一些B2B的网站上,这样的结果就是,国外的买家有了更充足的对比,企业的利润就在这种无形的价格战中消失。”

    根据宁波服装协会的一份数据显示,珠三角的代加工比例高于长三角,长三角地区的工厂在加工的业务上已经开始向对外贸易公司发展。

    而让长三角鞋服工厂头疼的还有老生常谈的成本问题。

    自去年以来,中国有30个省份上调了最低工资标准,大部分省份的调整幅度都在10%左右,一些达到25%以上。

    刘建告诉《每日经济新闻》记者,“虽然部分生产线停了,但是我并不敢裁员,也希望市场能够好转,这就大大增加了我的运营成本。”

新一轮淘汰加剧

    一个奇怪的现象正在长三角和珠三角的制造业上演,服装鞋类的出口量持续上涨,但是出口企业却在下降。

    来自特易资讯的统计数据显示,2010年6月~2011年6月我国鞋类出口398.5亿美元;2011年前两个季度,共出口190.1亿美元,同比增长21.7%;2季度,出口95.8亿美元,同比上涨21.6%,环比上涨14.9%;2011年1月~6月鞋类出口数量保持持续稳定增长。

    但综合全国各省市企业、展会信息,出口鞋类的企业数量却略有下降,广州海关统计,今年1月至5月,珠三角地区鞋类出口企业有2428家,比去年同期锐减2331家,接近一半的企业今年没有出口实绩。

    尽管出口企业数量锐减,鞋类出口业绩却并未受到太大的影响。这样的数据对比,显示出我国鞋类出口企业产业结构调整的相应变化,出口逐渐向经过产品升级、注重质量与服务的企业集中,鞋类出口企业正经历优胜劣汰的考验。

    康杰告诉记者,“现在的制造业面临一高一低的两个极端,制造业向高端发展、升级,最终向有一定规模和基础的民营企业发展,而这些企业的发展需要有极大的资金支持。”

    他向记者透露,现在频繁出国已成为中国企业老板的一个普遍性现象。“今年开始,我认识的很多工厂老板都经常出国,很难拨通他们的电话。他们选择出国的目的,是看重了国外的投资,要通过投资来盘活工厂。”

    “下半年随着欧美市场继续萎缩,制造业新一轮的淘汰已经开始。”康杰指出,如果对于出路仍旧没有思考,企业只有面临倒闭的结果。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0