每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

何志成:四大行存款大幅度下降 拉响危机警报

2011-09-23 01:03:24

Default-thumb_head

何志成(农行总行大客户部高级专员)

    22日有媒体报道称,9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。因此,四大行不得不向央行等上级单位呼救:不仅完不成存款任务,没有钱放贷款,而且未来日常支付都可能出现危机。

    更让商业银行着急的是,央行和银监会在8月就下发了文件,要求商业银行可以向地方融资平台输血,以支持保障房建设,但8月存款已经出现大幅度下降,加之央行再度上调准备金,各家银行都在拼命拉存款,保证准备金上缴央行的任务完成,没有力量对保障房项目增加贷款。9月,就在商业银行为存款大幅度下降而一筹莫展的时候,国务院常务会议又作出明确规定:银行业金融机构可以向符合条件的公租房项目直接发放贷款,也可向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款。虽然口气不是命令式的,但谁都知道,保障房项目是政治任务,谁拖延,谁掣肘,就摘谁的官帽。

    很显然,商业银行现在是“几头受气”——地方政府可以拿商业银行不贷款为借口,推卸保障房建设开工率不足的责任;中央政府则会认为商业银行是在故意贻误保障房建设的战机;老百姓则会埋怨商业银行存款利率太低,比影子银行低几倍,而且负利率时间太长。银行业再次成为舆论的焦点,真正被推上了风口浪尖。

    商业银行为什么没有钱了?保障房建设所需资金为什么到9月还没有落实?他们的逻辑源头在哪?在央行抗通胀的思路不对!

    今年初,我曾在文章中认为,应对中国式通胀不能靠紧缩贷款规模实现,紧缩的力度太大必将造成社会资金的全面紧张,最后的结果必然是高通胀没有压下,经济增速却下来了,滞胀难以避免。到6月份,高利贷现象已经在全国很多地方泛滥,大量存款将被影子银行卷走。为什么很多“好人”也将存款从国有银行取走交给高利贷中介?为什么那么多人铤而走险,追逐高息揽储?我们必须想一想存款人的感受,想一想中小企业的感受:目前实际的通货膨胀率肯定高于10%,但一年期存款利率只有3.5%,活期存款利率甚至不到1%;贷款是多少?正规的几乎没有,不正规的最少20%,最高的已经达到100%。如此悬殊的利差,如此不靠谱的银行业存贷款利率,我们怎么能一味地指责高利贷黑心,指责老百姓贪婪呢?

    为什么银行存款利率必须高于通胀率,为什么真实的通胀率必须符合实际?因为我们不可能回到计划经济时代,不可能完全取缔影子银行。国家可以有国有企业和民营经济,物价可以有政府管控,也必须有市场定价,资金怎么可以完全由政府定价呢?央行的利率体系背离市场太远必然受到惩罚。影子银行告诉了我们:央行不讲理,我们更不讲理。一个极端必然引发另一个极端。

    现在央行撞到  “枪口上”了——国务院要求银行业对保障房建设安排信贷,但所有的商业银行却没有钱,给“粮票”也没有用。现在是中小企业缺钱,地方政府缺钱,国有企业包括国家级大型基础设施项目都缺钱,商业银行也缺钱了。有人说央行的资产负债表上有70多万亿,钱多得很嘛。其实,刨去那对冲3万多亿美元外汇储备的资产,央行能够使用的钱也很少。央行才真正是“两难”。

    说钱紧,没有人听,只有保障房的贷款无法落实,才让我们知道了社会资金面真是很紧;说抗通胀斗争必须及时地解决央行资金定价严重脱离实际的问题,也没有人听,只有商业银行存款出现大幅度下降,才让我们知道负利率原来有这么大的副作用,影子银行的高息吸存能力有这么厉害;温和地指出政策的失误是没有人喜欢听的,但当危机警报拉响,不想听,也必须听,而现在听可能还来得及。

    保障房要大建,银行必须先有钱。怎么才能使商业银行流动性稍微宽裕一点点?央行需要紧急降低存准率,需要立即增加市场货币投放量。货币政策现在已经不是微调的问题,而是不得不开口子的问题。再不听,将来可能要开大口子,引发新一轮流动性泛滥。

    只有先开口子,才能回过头来解决影子银行问题;只有较大幅度地提高存款利率,才能夺回被影子银行占领的阵地。当然,存款利率的大幅度提高是要付出极大代价的,如果想让震荡小一点,财政就必须拿出很多补贴,可能需要1万亿以上。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0