每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新建核电项目审批或明年初重启

中国证券报 2011-09-21 09:58:36

Default-thumb_head

  中国证券报记者日前从多个权威渠道获悉,8月底结束的核电安全大检查目前已完成核查报告并上报国务院,有望近期向社会公布。《核电安全规划》制定工作正陆续展开,争取年底前发布征求意见稿。多位人士表示,随着一系列规划的出台,此前一直暂缓的新建核电项目审批工作或于明年初重启。

  权威人士透露,正在抓紧修订的2007年出台的《核电中长期发展规划》提出,到2015年核电装机达4000万千瓦目标已成定局。关于2020年装机目标,相比此前已作调整的8600万千瓦目标将有进一步调整,但将不低于6000万千瓦。目前,除已运行和在建机组装机规模逾4100万千瓦外,还有1600万千瓦已开展前期工作,等待开建。

  根据核电安全检查结果,即将出台的《核电安全规划》提出,未来新上核电项目要按照国际先进标准设计下一代核电站,在核电技术设备上要全面引进包括AP1000(美国西屋公司独创先进非能动压水堆)和EPR(法国阿海珐公司研发欧洲压水堆)在内的第三代核电技术,

  同时要求尽量新上大容量设备,安全指标和质量标准均比《核电中长期发展规划》要求更高。

  有分析指出,尽管修订后的《核电中长期发展规划》可能提出的目标数字会低于8600万千瓦,但政策上继续推动核电安全高效发展的态度日渐明晰,2020年实际装机规模将很可能远超修订后规划提出的数字。同时,《核电安全规划》强调大力推进第三代核电技术发展,是基于第三代技术安全性更优、设备质量稳定性更佳的考虑,这一基调将对国内已掌握第三代核电设备制造能力的企业带来利好。
 

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0