每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

被指污染空气河道 三力士收到环保“整改意见”

2011-09-21 01:14:46

从现状看,还能满足排放标准,目前环保部门从治理效果上向该公司提出一些整改意见。

Default-thumb_head

每经记者  徐杰  发自浙江绍兴县

 

    继嘉兴海宁晶科能源公司陷入“污染门”后,地处工业重镇绍兴县的浙江三力士橡胶股份有限公司(以下简称“三力士”)亦被卷入“污染”漩涡。

    9月18日晚7时,入秋后的天气有点凉,盛老汉加了件外套急忙来到三力士(002224,SZ)公司前,其他村民已像往常一样陆续赶到。中秋节后,三力士公司前聚集了上百周边村民,村民们反映该公司有废气废水等污染,要求该厂外迁。

    “肯定有污染,但符合国家排放标准。”绍兴县环保局相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,从现状看,还能满足排放标准,目前环保部门从治理效果上向该公司提出一些整改意见。

当地村民:空气、河道双污染

 

    老盛是浙江省绍兴县柯岩街道余渚村民,该村还有另外一个更响亮的名字——“余渚工业集聚区”。区内的河道两侧分别是工业生产区和居住区。

    中秋节后,每早7时开始到晚上10时多,老盛与其他村民来到三力士公司前,“如果不去,其他村民会有看法”,几乎全村村民都来了,“我们不砸东西”。

    9月18日,三力士公司前人头攒动,聚集了不少村民。

    村民老钱说,之前河道清澈,可以看到底,可以看见鱼、虾。这几年,河道里的水浑浊、暗黑,河道上的鱼虾死了很多,空气中的气味很难闻,这都与从其他村搬来的三力士公司有关。

    61岁的张大妈(音同)经常使用河道里的水,淘米洗菜洗衣等,“皮肤不好,手指和手掌一直肿肿的”,张大妈拉起衣袖,露出红肿的前臂。附近村民说,她很节约,一直用河道上的水做饭,“这几年,脖子肿大了”。

    但对钱先生而言,空气的气味更是难以忍受的,刺鼻,喉咙痛,头晕。“关键是担心对小孩子成长有影响”。钱先生说,一方面是空气污染,另一方面是废水对河道的污染。

    村民们认为,这一切都与三力士公司的工业生产有关,要求后者拿出解决方案,抑或外迁。

    9月18日上午,《每日经济新闻》记者来到三力士公司现场,道路东侧是三力士公司的办公区,西侧是其生产车间。经此,臭味刺鼻,而三力士公司紧邻的是一条河道,河道异味难掩。三力士公司不远处就是成片的村民集聚区,村民分河道两侧而居,居住区周边还有纺织、酒业等企业。

县环保局:目前符合环保标准

 

    绍兴县环保局相关负责人称,该公司8月份刚刚完成搬迁  “三同时”环保验收。据其介绍,三力士公司从联谊村搬迁过来,8月份正式完成搬迁。8月下旬,该公司委托宁波一家环境监测公司进行排放检测,从检测数据上看,目前符合环保标准。

    该负责人并未否认,除了按规定监督外,并没有进行重点或实时监察。在余渚工业集聚区,印染业等工业污染源企业众多,三力士公司并未列入重点污染源行列。

    对于村民的搬迁要求,该负责人称,企业生产经过环评,属合法生产,且刚完成搬迁,外迁并不现实。

    “村民聚集到公司门前原因很复杂。”绍兴县环保局该负责人并未向记者解释其中缘由,但绍兴县环保局环境监察大队相关负责人则向《每日经济新闻》记者表示,村民聚集并非环保问题,而是因为村民听说该公司中秋节分给村里65岁以上的老人一些礼物,其他村民感到心理不平衡引起的。

    但一些村民在接受记者采访时称,村民并不在乎这些礼物,而且自三力士公司搬来投产后,这两年来,他们就多次向环保部门反映三力士环境污染问题。

    当地一官员则向记者告知,不排除中秋礼物成为导火索,但贯穿其中的是三力士公司与周边村民的环保纠纷。

    绍兴县环保局环境监察大队相关负责人称,三力士公司通过环保验收,规范生产,该公司作为生产型企业,污染源主要是工业废水和废气。“最近一次环境监测是上周六,目前结果还没有出来”。

    三力士公司属于橡胶制造业,该公司产品包括三角胶带和胶管,其主要原材料是天然橡胶、合成橡胶等橡胶材料。对于“污染源”,其招股书描述称,项目产品生产会产生一定的废水、废气、固废和噪声。废水包括冷却水和生活污水;废气主要是汽油及甲苯废气,另外有余热蒸汽和少量粉尘。

    关于环保政策变动的风险,该公司还在招股书上称,随着国家对工业生产环保要求的不断提高和人们环保意识的增强,若国家环保政策有所改变,如提高排放标准,将会对公司今后的生产经营提出更高的环保要求,也将增加公司的环保费用支出,从而增加公司的经营成本。

三力士属于Ⅳ类放射源

 

    上市已有三年时间,招股书显示,三力士公司由法人代表吴培生等11名自然人于2002年共同出资成立,上市前三年的环保投入分别为64.28万元、124.29万元和362.11万元。

    来自浙江省环保厅的《关于浙江三力士橡胶股份有限公司环保核查情况的公示》显示,浙江三力士橡胶股份有限公司当时上市募集资金主要投向1.0亿A米耐热耐油抗静电V带、农业机械变速传动带、1000万条汽车传动带和新建三力士新型橡胶传动带高新技术研发中心等项目。

    该项目的环境影响报告书由浙江省环境保护科学设计研究院制作,该项目的环保审批由绍兴县环保局2006年7月批准同意,批文为绍环批(2007)157号文。

    记者获悉,1.0亿A米耐热耐油抗静电V带和新建三力士新型橡胶传动带高新技术研发中心项目由绍兴县发展和改革委员会立项。

    《每日经济新闻》记者获悉,上市前,浙江省环保厅分别于2007年7月25日和2008年2月28日向三力士公司出具了  《关于浙江三力士橡胶股份有限公司环保核查情况的函》和《关于浙江三力士橡胶股份有限公司环保核查情况的补充意见》。

    三力士公司上市后于2009年取得《辐射安全许可证》。根据绍兴市环保局一份资料显示,三力士公司所属的辐射工作种类和范围属使用Ⅳ类放射源。

    “放射源肯定有污染性。”记者从绍兴市一环保部门负责人获悉,项目只要通过当地环保局审批就可以领取  《辐射安全许可证》,Ⅳ类、Ⅴ类放射源则由绍兴县环保局审查批准。

    绍兴县环保局相关负责人解释称,三力士公司所属的Ⅳ类放射源只是一般性放射源。

    根据环保部有关政策要求,申请领取许可证,销售、使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源必须做项目环境影响报告书,而Ⅳ类、Ⅴ类放射源的项目,必须填报环境影响登记表。

    采访期间,就上市前的环境影响报告书以及环境影响登记表,记者向绍兴县环保局提出查阅要求,对方称这些资料都在三力士公司,环保局没有。三力士公司则称,政府调查结论出来前不方便接受媒体采访。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0