每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

熊锦秋:A股为何越穷越“生”

2011-09-16 01:18:22

Default-thumb_head

熊锦秋

    最近,中国股市被讥越穷越生,跌跌不休的A股,新股居然可以不管二级市场死活发行出去。笔者认为,虽然证监会也查处了一些操纵案件,但市场中的操纵行为、尤其新股操纵行为还没有从根本上得到遏制。正是新股操纵使其投机价值凸显,为追逐投机机会投资者持续追捧新股,导致A股越穷越生。

    美国等成熟股市一旦低迷,新股很少发行,因为卖方觉得此时市场估值过低不划算。在A股市场,目前已经发生一些上市公司过度包装甚至造假、业绩迅速变脸案例。按理来说,有如此先例,人们对今后上市公司业绩的真实性及其盈利能力的持续性,应该抱有高度怀疑和警惕态度,一级市场新股发行应该很难进行下去,即使能发行其市盈率应该比二级市场平均市盈率低才对。但现实情况却是,A股市场一方面陷入极度低迷,另一方面新股却总能发行成功,而且发行市盈率还高于二级市场一些老股市盈率。

    这种现象的形成,都是新股操纵惹的祸。一些新股在低迷市道中通过炮制各种题材,顶着种种质疑顽强炒作暴涨,巨幅上涨效应使其尽显“投机价值”。市场持续低迷,缺乏做空手段的普通投资者难从下跌市道中赚到钱,那么就必然有部分资金要追逐这些新股中的暴涨机会。投资者投资新股,关注点不再放在股票内在价值上,而放在股票内含的“投机价值”上。由此,投资者就敢于不顾发行人过度包装和业绩造假风险,反而愿意以高出二级市场平均估值水平价格认购新股,尤其是小盘新股。

    只有及时打击新股过度投机,消除新股内含的“投机价值”,一级市场高价认购风险才难以转移到二级市场,新股才不会无端受到追捧。针对二级市场中一些新股诡异的持续高换手率,不顾一切地拉抬动作,这些都是值得证监部门严查是否存在  “连续交易操纵”和“约定交易操纵”的线索。

    另外,依据  《证券法》、《刑法》、《刑事诉讼法》的相关规定,公安部门有司法赋予的专有执法手段,公安部证券犯罪侦查局无需看证券监管部门是否介入某证券案件的调查,也可自己展开独立侦查。对市场中可能构成犯罪的市场操纵行为,公安部证券犯罪侦查局也应该主动出击。

    新股领头羊的操纵行为,对市场具有明显的带动和示范效应,对投资者心理也具有不可估量影响,新股操纵投机不除,一级市场就会持续虚火旺盛,二级市场就会持续失血暴跌,股市生态失去平衡,市场也失去自我修复能力。只有多管齐下,严厉打击市场操纵等违规违法行为,还市场以本来面目,形成自我修复机能,市场才能在自己意志主导下,拒绝过度包装、底细不明的新股发行,如此才能休养生息,慢慢康复。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0