每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

何志成:中国经济是在“软着陆”吗?

2011-09-14 01:32:21

Default-thumb_head

何志成(农行总行大客户部高级专员)

    中国对经济进行宏观调控已经相当一段时间,从数据上看,中国经济的调整态势非常平缓,尤其是从GDP、PMI等反映经济热度的宏观经济数据上看,根本看不出有“超调”迹象,而且8月的PMI还出现0.2%的微幅反弹。于是很多经济学家说,中国经济正在实现“软着陆”;同时,CPI有所回落,宏观调控正在向预定目标前行。而我却认为,中国经济正在由主动减速演变为被动减速,由平缓减速演变为“断崖式”的减速,现在“机头”已经向下,滞胀已经不是未来的风险,而是今天的现实。

    巨大的分歧从哪里来?来自对宏观经济数据的不同解读。单纯看数据,上半年GDP9.6%的增幅仍然说明中国经济处于过热边缘,何况8月PMI还向上反弹了0.2个百分点。但是,几乎所有人都忽略了一个常识性的现象,那就是中国的GDP增幅很不真实,在GDP处于政绩考核硬指标的时候,它被层层高报,存在虚高现象。还有一点,我国的GDP没有完全剔除通货膨胀影响。如果把这两个因素考虑进去,我们看到的上半年GDP以及未来将看到的三季度GDP,都会证明经济减速是十分明显的,甚至是在加速下滑的。再看PMI,通常8月份的PMI都是向上的,这是季节性因素,是企业和基本建设项目工地为了“金九银十”的需要在补库存。而今年的补库存进度是很微弱的,相反,是价格向上走的因素在支撑着PMI。这很可怕,库存没有明显的增加,因为没有钱增加,增加的PMI是被进货价格推升,成为未来高通胀的隐患。8月PMI数据没有让人放心,相反却让人担心,它没有说明经济运行很健康,相反却说明滞胀在加剧。

    我比较相信银行业贷款数据,尤其是M2数据。8月银行业贷款增加5485亿元,环比增加559亿元,同比增加33亿元。票据融资当月新增917亿元,环比增加264亿元。8月扣除票据后的一般性贷款为4568亿元,环比增加295亿元,同比少增1089亿元。很显然,如果不是票据融资增加,银行业贷款量是大幅度下降的。M2同比增速为13.50%,低于14%,客观上说明了市场资金的紧张。也许有人说,贷款增加值仍然超过4000亿元,没有大幅度地萎缩。但必须提醒大家,8月贷款前高后低,很多金融机构到月底已经没有钱放贷,说明当前资金紧张局势已经从企业向银行业蔓延。同时,4000多亿元的贷款量,怎么可能支撑起14万亿元的基础设施项目?何况进入9月后,银行业贷款更加趋紧。股市低迷的状况也很清晰地反映中国宏观经济的实际情况,每日成交量不足1000亿元,8月不断地创新低,进入9月仍然徘徊在底部,很可能破位。这种状况怎么能够轻易断言中国经济已经“软着陆”?

    更重要的情况可能出现在9月——中国经济将遇到两大意外因素干扰:一是房地产市场突然间趋冷;二是全球经济再度徘徊于金融危机边缘。中国经济减速恰恰与全球经济减速相互重叠,产生共振,因此可能出现由主动性减速变为被动性减速,由平稳减速变为阶段性失速的失衡现象。必须承认,宏观经济环境持续地紧缩以及全球经济放缓形成的糟糕外部环境,将使中国经济在未来两个月出现更大幅度下滑,而不是向上恢复。未来最典型的经济现象可能是:资金链断裂从点到面,由民营企业向国有企业蔓延,由企业向银行体系蔓延,大量企业盈利能力将下降,出口继续减少,基本建设项目不断地发出停工警告,失业率增加。因此说,对中国经济要居安思危,不能盲目地唱赞歌。

    我们很希望中国经济  “软着陆”成功,中国经济减速很有必要,但减速的过程中不能出现失衡,从10%调整到9%是微调,是自主减速,而从12%调整到8%,经济增速下降了30%以上,就属于超调,属于失速,很可能“硬着陆”。

    低速飞行的飞机远比高速飞行的飞机更难操控。现在有很多制约中国经济发展的意外因素、外部经济环境如同黑云压顶。此时,已经在低速飞行的飞机,仍然在自主减速,突然遇到下切风,就掉下来了,怎么办?要扶稳了舵把子,要适时地给油,拉抬起机头。中国经济的舵把子就是金融调控,给油就是调整货币流。我们从“舵把子”的颤动中能够感受到金融市场的脉搏,轻轻地摇动舵把子就能实现微调。换句话说,稳住了金融市场就稳住了大半个经济,适度增加银行贷款则可以保证金融市场乃至宏观经济不缺乏动力源,可以实现“软着陆”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0