每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

王石川:“没洞不算球场”道出“高而腐”秘密

2011-09-14 01:32:21

Default-thumb_head

王石川

    说出“没洞不算高尔夫球场”雷语的官员,不仅暴露出该官员自身的素质问题,更一不小心扯掉了“高而腐”的遮羞布。

    从这一表述我们看到了当地官员不作为、乱作为的权力魅影。“没洞不算球场”,乍看之是推卸责任,实际上是为高尔夫球场背书。堂堂副区长,对违规高尔夫球场应该零容忍,但该副区长不仅不依法查处,反倒为其辩解,屁股显然坐歪了。从这一表述看,还让人怀疑这个高尔夫球场是否与当地某些官员存在千丝万缕的利益关系,否则为何有官员为其掩护、强辩。

    有了这样的副区长,就必然有不作为的职能部门。此前媒体已经披露过该高尔夫球场违规,但时至今年9月,记者前往调查,当地规划、环保部门仍没有采取任何监督执法行为。“我们不知道金玉东方在建高尔夫球场。”惠阳区环保局副局长姚海鸥如是说。从“不知道”到“不算球场”,两名官员的逻辑一脉相承。

    应该说,高尔夫球、高尔夫球场没有原罪,但在不少人看来,高尔夫球是“政治腐败的润滑剂”,坊间更是将高尔夫看成  “高而腐”。原因正在于,一些官员与高尔夫球有说不清、道不明的关系。曾有高尔夫俱乐部工作人员透露,公务员是他们很重要的客户群体,“不只是为了赚钱,有时候是我们主动邀请,也是为了各种方便和俱乐部形象。”

    仅仅是为了俱乐部形象吗?当然不是!如果官员是高尔夫球球迷,如果玩高尔夫球不花钱,还能得到好处,他们一定助推高尔夫球场违建,这也正是高尔夫球场疯狂违建的一大原因。再如果,官员在高尔夫球场中入股,抑或收取了贿赂,就必然为违规高尔夫球场大开绿灯,甚至充当保护伞。

    正因为官员打高尔夫球易发生腐败,不少国家出台法规加以禁止和预防。据报道,日本《自卫队员伦理规定》有明确条文,禁止防卫省官员与商人等利益相关方打高尔夫,自费也不行。而早在2006年,韩国国家清廉委员会就制定了  《关于公职人员打高尔夫及个人娱乐行为标准的方针》,下达全国804个中央、地方行政机构以及与公职相关的机关团体,禁止公职人员与职务相关人员一起打高尔夫;因不得已的原因必须打时,必须事前或事后向所属机关负责人报告,以期减少和杜绝公职人员娱乐腐败和渎职犯罪。别国之经验,或许可为我国所借鉴。

    一个占地600多亩的违规高尔夫球场,堂而皇之地兴建,并为当地官员青睐,甚至不加含蓄地保护,所释放的信号再明显不过。如果说违规兴建高尔夫球场是一封举报信,那么官员为该高尔夫球场站台,职能部门不作为,是又一封举报信。面对如此张扬的举报信,纪检部门可别假装看不见。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0