每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

冯海宁:谁让茅台“耍酒疯”

2011-09-13 01:58:30

Default-thumb_head

冯海宁

    最近让人大跌眼镜的是茅台“耍酒疯”,短短的1个月内,西安市场飞天茅台的零售价以平均每天10元的速度上涨,一个月涨了308元,涨至1788元。年初的茅台限价令成了摆设,价格“闻节而动”,中秋节成了中秋“劫”!  (9月12日《大河报》)

    这个中秋,不仅仅是茅台“耍酒疯”,很多白酒都在“耍酒疯”。据相关报道,五粮液从9月11日起提价20%~30%,涨到1109元;在高端白酒“涨”声四起的带动下,中低端白酒也趁机跟风追涨。有业内分析师认为,白酒市场涨声一时半会不会停下。那么,白酒究竟涨到何种程度才肯罢休,涨价动因又是什么呢?

    按说,高端白酒算不上生活必需品,不喝也罢,但高端白酒涨价带动中低端白酒跟风追涨,就值得警惕了。因为任何一种物价上涨都不利于控制CPI涨幅,而且,白酒涨价还冲淡了节日气氛。因此,我们不能把白酒涨价简单看成是市场行为,而是要看到白酒涨价背后有多少黑手在推波助澜。

    众所周知,去年年底贵州茅台董事长袁仁国面对涨价高调宣布了“限价令”:经销商违反了限价令,将面临十分严格的处罚,“可以罚款、减计划,第三次违反,就取消你的经销商资格。”但事实证明,“限价令”毫无作用,与其说这是“限价令”,不如说是“涨价令”——越限价越说明酒价要上涨。

    从去年底至今,茅台酒已经多次涨价,而似乎不见茅台集团处罚一家经销商。这或许说明,茅台集团限价是假,希望酒价上涨是真。据悉,贵州茅台集团的资产只有宝钢的五分之一,今年上半年净利润却基本相同,足以说明白酒是个暴利行业。显然,如果没有茅台酒多次涨价,茅台集团难以获得暴利。

    从相关报道来看,白酒成本变化并不大,而价格却轮番上涨。我以为,茅台“耍酒疯”的原因之一就在于暴利驱使。为获得暴利,茅台集团已经多次采用先提高出厂价格再宣布“限价令”的做法来炒高酒价——如果真想限价就不会提高出厂价格了,“限价令”实为一种炒作手段,茅台集团因此获得了暴利却失去了信用。

    尽管茅台酒最近价格大涨有“双节”因素,但我们要意识到,茅台酒多属于“买的不喝,喝的不买”,早已变成了“办事酒”“人情酒”,或者说“腐败酒”。有人还一针见血地指出,茅台酒价格就是腐败指标。不仅某些政府官员喝茅台酒如同喝白开水,而且不少国企把茅台当成指定用酒。

    譬如,今年继中石化广东分公司购买高档茅台酒事件被曝光后,又有广东电信汕头市潮阳分公司16名员工,实名在论坛上发帖指广东电信高管存在购买茅台酒供内部消费等情况。虽然相关国企辩解称,购买茅台用于市场拓展,但恐怕三岁小孩也不会相信这样的  “鬼话”。据我所知,国企高管喝茅台早已司空见惯。

    也就是说,茅台“耍酒疯”都是因为长期腐败给惯的。“买的不喝,喝的不买”就是茅台酒变成“腐败酒”的真实写照。可惜,反腐败从来没有从茅台入手。如果从茅台入手来反腐败,或许今天茅台就不会频频“耍酒疯”了。从某种意义而言,茅台的抢购现象、“耍酒疯”对现实很有讽刺意味。

    当然,茅台“耍酒疯”也与价格监管不力、缺少  “醒酒药”有关。据报道,今年4月份国家相关部门连续多次召开酒行业会议,强调维护价格稳定,白酒价格轮番上涨被指不妥当,遭到了批评。显然,批评白酒涨价没有任何杀伤力,算不上“醒酒药”。试问,为何不依法采取更为严厉的价格干预?据说,在西方国家,除了行政干预乱涨价,司法、立法、民众都能干预乱涨价。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0