每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

项峥:扩大存准金缴存范围心理暗示比实际影响大?

2011-09-04 23:55:47

项峥

    8月29日,货币市场利率大幅飚升。7天回购定盘利率较上一个交易日上涨31个基点,14天回购定盘利率较上一个交易日上涨117个基点。当日,7天和14天的上海银行间同业拆借利率也分别上涨34.03个和117.57个基点。货币市场利率大幅飚升的主要原因,是央行决定将金融机构的保证金存款纳入准备金缴存的范围。

    实际上,央行的决定是从9月5日起要求金融机构分批上缴,宽限期长达半年。因此,将保证金存款纳入存款准备金缴存的范围对流动性的影响没有想象中那么大。

    基于银行表外信贷业务的保证金存款,本身也参与了信用货币的创造,因此将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,本身无可厚非。从商业银行业务的风险防范角度出发,要求客户在商业银行存放保证金,无论是否需要缴存法定存款准备金,均是一个商业银行微观审慎的必然选择。从资金来源看,保证金存款均是由一般性存款转化而来。而一般性存款的下降,减少了法定存款准备金的缴存规模,不排除存在金融机构做大保证金存款规模以规避存款准备金政策约束的可能,这在一定程度上将削弱法定存款准备金政策工具的实际效力。因此,将保证金存款纳入法定存款准备金的缴存范围,又给予了较长时间的宽限期,实际上是弥补了现行存款准备金制度的漏洞。

    综上分析,简单地将存款准备金新规,视同为上调法定存款准备金率1个或2个百分点的观点值得商榷。事实上,将保证金存款纳入法定存款准备金范围的规定,给市场的心理暗示作用要远大于实际执行对金融市场流动性的影响。

    最近一段时间,受发达国家主权信用危机的影响,全球金融市场一度剧烈动荡。从全球经济运行来看,随着刺激性政策效应的衰减,经济运行的不确定性在增加,经济下行的风险明显增大。美国失业率居高不下;8月份,欧元区消费者信心指数大幅下滑,欧债危机继续向意大利和西班牙蔓延。从国内看,工业生产出现下降,实际消费增速放慢,经济下行的风险在增大。由此,市场对宏观政策放松的预期和呼声有所增强。央行此时出台法定存款准备金新规,被市场解读为宏观调控政策方向不变、力度不松的一个信号。

    虽然居民消费价格指数上涨主要由食品价格,货币供应量的作用可能并不是最主要的,但是按照通常理解的通胀最终是一种货币现象来看,通过稳健货币政策的执行,削弱物价上涨的货币基础,始终是当前宏观调控的首要任务。最近,温家宝总理撰文明确了控制物价上涨作为当前经济工作的首要任务,因此,市场对货币紧缩的预期仍会继续增强。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0