每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

伊春空难满周年 仍有14遇难者家属未获赔偿

2011-08-25 01:18:28

每经记者  李泽民  发自北京

    时隔整整一年,伊春空难事故的调查报告至今仍没有出炉。

    2010年8月24日,河南航空公司一架哈尔滨飞往伊春的E190型飞机,在抵达伊春林都机场时坠毁,共造成44人遇难。据《每日经济新闻》记者了解,对于遇难者的赔偿目前仍然没有完成,尚有14名遇难者家属没有获得赔偿。

    2011年8月21日,部分遇难者家属代表前往民航总局,提出尽快公布调查报告,同时获得善后赔偿等诉求。另外,遇难者家属希望在事故现场设立纪念物。民航总局最终承诺事故调查报告会在今年春节前提交,具体赔偿事宜让家属与河南航空继续谈判;而设立纪念物则没有可能,因为这需要国务院批准。

    8月21日下午,河南航空公司相关负责人与遇难者家属举行了会谈,公司董事长张沛参加了会议,但一直谈到晚上12点仍然没有明确结论。据了解,河南航空公司与遇难者家属不能达成一致的焦点是,善后赔偿数额由于是河南航空单方面制定,尤其是赔偿协议牵涉“免责条款”,导致家属难以接受。

    去年事故后的8月30日,河南航空公司起草了一份  《责任解除书》,主要内容是:遇难者家属及所有近亲属,不能对河南航空等有关负责人主张权利。但如果遇难者家属签署该《责任解除书》,就可拿到96万元的赔偿金,前提是拿到之后不能对河南航空公司进行追责等。

    这被遇难者家属称之为“霸王条款”。根据知名航空专家、律师张起淮的介绍,这样的责任解除书违背了法律法规,于情于理都不合适,侵害了家属权益。

    在21日的会谈上,河南航空公司对此辩解,“96万元的赔偿是根据国家相关法律得出,公司改变不了,既然公司作了赔偿,家属一定要免除追究他们的责任。”

    截至目前,30名遇难者的家属与河南航空公司签署了《责任解除书》,由此获得了96万元的赔偿,但剩下的14名遇难者家属认为“太不合理”,拒绝签署。

    另外,根据民航部门有关人士对媒体的说法,事故调查报告基本形成,不久将上报给国务院,此后再正式公布。

    有消息指出,河南省政府和河南航空大股东深航目前正在谈判,深航可能出让河南航空部分股权给河南煤化集团。河南省副省长张大卫对外证实了河南航空股权重组的消息。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0