每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全球央行年会周五揭幕 QE大戏难重演

2011-08-24 01:28:00

每经记者  印峥嵘  发自上海

    一年一度的全球央行年会将于本周五召开,届时美联储主席伯南克将就经济和货币政策发表重要讲话。

    在美国股市连跌四周,金价距每盎司2000美元触手可及,美国经济低迷之际,市场静候伯南克周五的讲话,寄希望于新一轮救市政策的出台。

    由于伯南克正是在去年的全球央行年会上宣布推出6000亿规模第二轮量化宽松政策,暗示央行将收购国债以压低利率。随着时间临近,QE3的预期再次升温。

    不过,接受《每日经济新闻》采访的业内人士纷纷预期,大多人的希望可能再次落空。受通胀因素掣肘,美联储很可能任由本轮股市继续下跌,除了维持近零利率外,不会推出更多救市方案。

QE3成金融市场救命稻草

    全球金融界大佬本周五将在美国怀俄明州的杰克逊城聚首,召开一年一度的全球央行年会。目前诸多消息称中国将缺席此次央行年会,以此作为对美国不负责任货币政策的“无声抗议”。

    据悉,去年美联储主席伯南克正是在该年会上宣布推出QE2。目前全球金融市场哀鸿遍野,股市、大宗商品全线下挫,金价狂飙至每盎司1900美元上方,在避险恐慌情绪指导下,QE3出台的预期再度被点燃。

    上周五美国制造业和房地产数据出台后,末日博士鲁比尼预测称,美联储主席伯南克将在JacksonHole事先预告QE3,就像2010年那样。

    债券大王比尔·格罗斯今年8月初也公开推翻他两个月前的预测,改口称美联储可能在8月晚些时候推出QE3,并设定美国目标通胀率。

    高盛、摩根士丹利、摩根大通等主要金融机构亦于近期下调美国经济增长预期,也成为支持美联储推QE3的有力依据。

    英国《金融时报》认为,伯南克的选项将是某种形式的  “扭转操作”,采取抛短买长的方法,卖短期国债,买长期国债,不扩大资产负债表规模,但延长其持有债券的期限,以此打压长期债券的收益率。

通胀威胁增加QE3成本

    公开数据显示,美国7月CPI环比增长0.5%,远超出预期的0.2%。这让伯南克启动QE3门槛进一步变高。据此诸多业内人士认为,潜在的通胀威胁增加了美联储推QE3的成本。

    德意志银行分析师CarlRiccadonna表示,伯南克能在去年的JacksonHole会议上推出QE2的基础是,通胀正快速下滑,而目前的情况正好相反。

    Riccadonna认为美联储进一步宽松政策的可能路径,将是延长其资产组合中的平均到期日,而不是进一步扩大资产的持有量。

    知名投行高盛预测称,伯南克周五的讲话不会暗示任何非传统的刺激政策,只会讨论美国当前经济形势,解释为什么会将近零利率维持到2013年中,同时罗列宽松货币政策的可能选项。

    高盛认为,伯南克讲话的焦点将集中在美联储资产负债表组成情况的变化,因美联储在进一步扩大资产负债表规模之前应先改变其结构。

    美银美林经济学家认为,伯南克可能会梳理美联储近期政策,重申近期联邦公开市场委员会(FOMC)的立场,而不会表达新的立场。

    申银万国期货(香港)联席董事张敏杰认为,当前推出QE3的意义不大,今年6月底6000亿规模的QE2已经到期,刺激经济的效果有限,却向全球输入了通胀风险。如果再推出QE3,势必再次引发全世界舆论的诟病。

    “相比经济刺激计划,美国更应该考虑推出长期的经济振兴计划。但眼下美联储可打的牌不多。”张敏杰对《每日经济新闻》表示。

    美联储理事费舍尔周一表示,目前金融系统中有足够资金,但许多资金都处于潜伏闲置状态。美国经济显示了积极的增长势头,但增长仍很微弱且后继乏力。

    方正证券分析师汤云飞认为,费舍尔的讲话旨在暗示,当前美国急需财政政策的结构性调整来消除“流动性陷阱”,而不是进一步宽松的货币政策。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0