每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

卢俊卿 从四川发迹的“华商明星”

2011-08-19 01:32:12

每经记者  张亦帆  发自成都

 

     卢俊卿父女究竟是哪路神仙,一个年仅24岁的“85后”竟能运作20亿元资金?《每日经济新闻》记者昨日(8月18日)调查发现,卢俊卿生于四川广元,后弃政下海,于成都创业起步,在北京做大做强。

 

    网上有评论称,卢俊卿赚钱的路线是:成立一大堆充满光环、看起来来头不小的牌子,诸如  “世界杰出华商协会”、“全球华商未来领袖俱乐部”等,然后拉一些曾在政府部门担任过要职的退休干部,给他们挂上名誉主席、顾问等头衔,以此为噱头,组织各种会议、论坛,吸引中小企业加入,收取一定会费,不过事实还有待求证。

    受卢星宇微博事件的影响,新希望集团董事长刘永好之女刘畅也因担任“中非希望工程共同主席”受到关注。昨日,刘畅的新浪微博已取消认证,且其认证资料上的“全球华商未来领袖俱乐部主席,新希望集团董事”已不见踪迹。

广元从政  成都发家

 

    资料显示,卢俊卿1962年出生于四川省广元市苍溪县。1985年~1994年,他在广元旺苍县政府和广元市委办公室工作;1991年~1993年,在中央党校学习经济管理,还获得了美国普莱斯顿大学博士学位;1995年~1997年,卢俊卿辞职到成都市创办四川三味文化有限公司,成为“中国会议产业和民间出版业的开拓者”;1997年~2008年,卢俊卿到北京创办天九伟业国际集团,任董事局主席兼总裁;2002年~2004年,由北京大学出版社出版的《优秀人才的选育用留》光碟畅销全国;2004年出版《美丽脸蛋长大米》,卢俊卿被誉为  “中国美丽经济第一人”;2005年~2008年,卢俊卿创办世界杰出华商协会,任执行主席,被评为“2005全球华商影响力100强人物”,先后兼任中国社会科学院中国经济分析与预测中心常务副理事长、中国国际书画艺术研究院常务副院长、中国扇子艺术协会副会长、中国管理科学研究院常委兼学术委员会秘书长等职。

    昨日,《每日经济新闻》记者在成都市企业信息查询系统输入“卢俊卿”和“四川三味文化有限公司”等字样,已经查询不到  “四川三味文化有限公司”的相关信息。以“卢俊卿”为法人代表的企业仅一家——成都金利达科技信息有限公司,这家公司以机械电器技术开发、技术咨询、技术服务等为主营业务,成立于1996年9月,注册资本30万元,已于2007年注销营业执照。

天九集团的抢眼宣传

 

    世界杰出华商协会官网显示,该协会在中国、美国、法国等20多个国家举办各类商务合作与慈善公益活动上百次,促成合作签约超过3000亿元,直接组织慈善捐款4亿多元。

    卢俊卿于2010年与人合伙成立了天九儒商投资集团有限公司,是集企业孵化、国际商务、金融、咨询、会展、公关、培训等多种产业于一体的大型咨询业务龙头企业。

    在一些招聘资料中,天九儒商投资集团的宣传语非常抢眼,号称是“企业家孵化器”,开创了“让员工当老板”的先河,让500多位营销精英走上了“快速致富,快速成长,快速成为企业家”的孵化之路。宣传称,截至2010年底,该集团共孵化董事长3人,总经理9人,总监47人,经理161人。同时,该集团创立的“优者有股、强者孵化、贤者终身”的机制,让60多位优秀人才成为了股东和终身员工。

    有人质疑,从卢俊卿的职业履历中,看不出他有丰富的大型企业运作经验。

卢星宇:父亲是唯一偶像

 

    卢星宇曾对媒体表示,“从小到大,父亲卢俊卿是我唯一的偶像。”

    资料显示,中非希望工程主要负责在非洲建设希望小学、资助困难学生等,具体由卢俊卿的天九儒商投资集团打理,他本人担任  “中非希望工程主席”,卢星宇担任“执行主席兼秘书长”。

    对外界种种质疑,卢星宇在其认证微博上表示,自己目前已投入到中非希望工程的第三轮募捐工作中去了,8月23日之前没时间写微博回复网友的问题。自己和下属团队的日常开支都是父亲资助的,从没报销过一分钱。

    世界杰出华商协会主席高级助理孙通也于昨日在其认证微博上表示,“今日上午,‘中非希望工程’的十只企业和企业家冠名基金将揭牌,有关国家领导人、联合国非政府组织联盟哈马德秘书长、华商协会卢俊卿主席、青基会陈燕云副秘书长、华商未来领袖俱乐部卢星宇秘书长等揭牌。”

    昨日,记者联系孙通,但截至发稿,对方未有回复。

刘畅尚未回应此事

 

    随着卢星宇在网络上  “走红”,另一名富家女——新希望集团董事长刘永好之女刘畅也因担任  “中非希望工程共同主席”受到外界的关注。昨日,记者发现,刘畅的新浪微博已取消认证,之前其认证资料上的“全球华商未来领袖俱乐部主席,新希望集团董事”已不见踪迹。

    “全球华商未来领袖俱乐部”官方网站显示,该俱乐部主席为刘畅,秘书长为卢星宇。知情人士称,刘畅出任中非希望工程共同主席,是友情冠名,并不涉及实际的工程执行、运作等事务。

    昨日,对于卢星宇的事,记者试图微博采访刘畅,但截至发稿,她未有任何评论或回应。新希望集团相关人士表示,目前,刘畅正在国外考察,电话未接,短信未回,微博也不见更新,不知道她是否知道此事。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0