每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5高铁公司现金流吃紧 担忧“铁老大”还钱难

2011-08-19 01:31:49

每经记者  王砚丹

    “7·23”动车事故已经过去近一个月,但A股市场对高铁公司的关注仍未消褪。

    昨日,随着鼎汉技术(300011,收盘价21.60元)公布了2011年半年报,5家高铁寄生链上的公司——辉煌科技(002296,前收盘价26.00元)、特锐德(300001,前收盘价18.95元)、鼎汉技术、佳讯飞鸿(300213,收盘价18.09元)、世纪瑞尔(300150,收盘价23.57元)中期业绩已经全部亮相。表面看,5家公司依然能够维持业绩正增长,但《每日经济新闻》记者在经仔细研究后发现,这些看似靓丽的财务数据背后隐忧重重,而5家公司尽管对动车事故只字不提,但字里行间依然透露出对铁路行业特别是对巨额应收账款回款的担忧。

高铁寄生公司酝酿另辟市场

    5家公司中,鼎汉技术上半年业绩增长最为迅猛,2011年1月~6月,公司实现营业收入1.63亿元,同比增长24%;实现净利润3749.71万元,同比增长达53.79%。其次是世纪瑞尔,上半年实现营业收入1.67亿元,同比增长44.11%;实现净利润5330.37万元,同比增长46.77%。特锐德、佳讯飞鸿、辉煌科技同期净利润分别为4776.81万元、1780.82万元和1390.87万元,同比增长分别为30.24%、12.99%和5.15%。

    虽然5家公司在半年报中并未直接提及动车事故对公司的影响,但在高铁减速、新项目暂停审批的背景下,这5家公司的主营业务中铁路相关占比均超60%、严重依赖于铁道部的单一定向采购,他们都提到经营面临政策风险,并在有意无意中传达出对公司未来的担忧,甚至表示要开拓铁路外市场。

    如世纪瑞尔、特锐德不约而同地指出,国家对铁路投资政策将影响到公司运营。向铁路用户提供行车安全监控系统软件产品的世纪瑞尔半年报中表示:“上半年公司来自铁路市场的营业收入占总营业收入的比重超过90%”,“如果未来铁路基本建设速度下降将对公司业绩产生较大的影响。”特锐德也有类似观点,指出如果未来国家对于铁路投资政策发生大幅调整,公司经营业绩将受到重大不利影响。

    值得一提的是,特锐德前期已经介入电力、煤炭市场,并取得了一定成绩。而上半年业绩增长最为迅猛的鼎汉技术也开始谋划开拓新领域——在讨论行业情况及公司规划发展时,尽管鼎汉技术表示铁路建设空间巨大,但是却决定未来投资重点向地铁方面转移,即“从国家铁路市场,转移到城市轨道交通市场。”而在具体分析新产品开发和拓展风险时又再次强调,计划拓宽产品线至地铁领域的部分机电子系统,“实现从铁路到地铁的转变”。

现金流吃紧  公司担心回款难

    不过,从半年报来看,5家公司同时目前面临着一个比转型更迫切的问题:应收账款回款难。

    Wind资讯统计数据显示,今年上半年,5家公司经营活动现金流合计流出3.03亿元,且没有一家公司经营活动现金流为正值。

    事实上,5家公司现金流紧张并非今年才开始。2009年中期,5家公司经营活动共计产生4940.94万元现金净流入,并且除鼎汉技术外,其余4家经营活动现金流都是正值。2010年中期,5家公司经营现金流全部为负,共计流出1.97亿元。而今年上半年经营现金净流出趋势进一步加剧,这意味着5家公司资金面更加捉襟见肘。

    造成现金流紧绷的主要原因之一是应收账款规模膨胀。截至6月30日,5家公司应收账款与应收票据合计数达到12.12亿元,是上半年营业收入总数8.32亿元的1.46倍。另外5家公司今年上半年应收账款周转率均有所降低,这意味着企业收款越来越慢。

    而对于应收账款回款难,5家公司均表示了不同程度的担忧。世纪瑞尔专门将  “应收账款发生坏账损失风险”列为对经营目标产生不利影响的风险因素之一。二季度末,公司应收账款余额达1.90亿元,较年初增加101.24%,在流动资产中的占比也由6.51%上升至13.61%。

    世纪瑞尔也表示  “公司主要客户是全国各铁路局、铁路运营公司、铁路建设单位,信用记录良好,公司报告期内未发生大额坏账损失。但是随着公司经营规模的扩大,应收账款余额将会进一步增加,如果出现应收账款无法按时回收,可能对本公司经营业绩和财务状况产生不利影响。”

    相比之下,还在停牌期的辉煌科技更明白指出:“铁道部已明确不再牵头融资,要求由各个铁路局、客专公司和指挥部自行融资。而各大银行又紧缩银根,因此各个项目的业主贷款非常困难,项目资金非常紧张,使得公司回款难度加大,将导致公司应收账款发生坏账损失的风险加大。”截至6月30日,辉煌科技应收账款达到1.86亿元,较年初增加近3000万元。

    北京某分析师表示,“上市公司一般在公告中,都是公文般平铺直叙的口吻。辉煌科技表述如此激烈,可见这个问题影响可能会超出预期。”

    值得一提的是,正是出于对应收账款回款的担忧,一些券商分析师近期对上述公司看法也已趋向谨慎。如国信证券在最新的研究报告中,将对特锐德的评级下调为“谨慎推荐”,理由之一就是铁路投资下滑导致的应收账款无法收回的风险。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0