每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“致富明星”涉嫌集资诈骗上亿元

2011-08-18 01:36:52

每经记者  戴榆  发自上海

    徐建新一度曾是浙江省临安市的“明星”,而近日随着杭州市中级人民法院进一步审理相关案件,这位昔日的“致富明星”因涉嫌抽逃出资、集资诈骗等罪名或面临牢狱之灾。

    根据《每日经济新闻》昨日(8月17日)从杭州市司法机关了解到的最新情况,徐建新案已在8月16日第二次开庭审理,法庭辩论、被告人最后陈述等程序都已结束,法院将择日进行宣判。根据检察院的起诉,本案涉案金额达1.04亿余元,至案发前,犯罪嫌疑人徐建新造成被害人损失共约5081万元。

    徐建新在临安当地有相当的知名度,据称他曾建立“现代农业实验园”,通过种植无公害水果、干果和放养野兔、土鸡等成为“致富”能手。此后徐先后于2007年8月和2009年7月开起了两家注册资本各为500万元的公司。但根据司法机关调查的证据表明,上述两家公司皆为皮包公司,注册资金皆系向他人借用而来,注册成立后没几天即抽逃出资归还他人,牵涉其中的还有另一名嫌疑人王国强。徐、王二人也因此被检察机关以抽逃出资罪名起诉。

    此外,徐建新还被指控集资诈骗。司法机关提供材料显示,在经营活动过程中,徐拖欠他人工程款和大量借款,背负巨额债务而难以维系。为维系“后账还前账”的循环运作,徐从2008年上半年至案发前,隐瞒履约能力、虚构资金实际用途,先后用生态公墓、敬老院等项目建设需要资金为幌子,以高息为诱饵非法向48名被害人集资1.04亿元,至案发前,造成被害人损失共约5081万元。

    2010年5月,徐携款先后在广东、云南等地潜逃,同年9月,徐在浙江富阳被公安机关抓获。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0